儿童与大地艺术创作

大地艺术,又称地景艺术,诞生于20世纪60年代的美国,以一种反传统艺术的形式独立于画廊的商业展示体系和学术的程式化研究体系而存在,它注重运用自然材料以及自然过程来塑造空间,常以旷野、滩涂或峡谷等元素为表现媒介和创作背景,这种艺术的自然观、抽象性及时间、空间、场地的纯粹化,将一种原始的自然和自然力的神秘显露无遗。儿童与大地艺术之间有着天然的联系,本期以儿童视角看大地艺术创作,以大地艺术唤起儿童对自然对生命的热爱。

大地艺术游戏——曼陀罗:这是个一人或者多人可以进行的游戏,首先要考虑色彩的组合变化,然后借此推动孩子内心世界的表达,激发他们的想象力。

人与大地的关系,如鱼和水。英国历史学家阿诺德·约瑟夫·汤因比在《人类与大地母亲:一部叙事体世界历史》著作中,把人类的诞生之地与生存环境的生物圈喻为人类的大地母亲。然而随着人和生物圈关系的变化,及这些变化的结果所构成的对今天人类生存环境的严峻挑战,如自然环境和森林遭受的破坏等等。那么对于当下的儿童来说这种对自然对环境的保护意识的形成也就显得尤为重要了。于是也就有了我们这次热带雨林儿童与大地艺术的创作。

坐落在横断山脉南端西双版纳纳版河畔国家自然保护区的曼典小学,是景洪市嘎洒镇嘎栋中心小学的一所村级完小。学校覆盖有六个村民委员会,学生中90%以上是民族生。作为少年非遗的一种活态传承,把各民族优秀的民间美术转换成课程资源引进学校是蒲公英行动肩负的使命之一,还有对于生物多样性文化与大山的认识与保护。自古以来各民族服饰也都是人与自然和谐相处所产生的一种艺术形式,且服饰作为民族的一种徽记,同时折射出该民族与其所生存的地理环境之间的关系。哈尼族没有文字,他们的祖先将本民族的创世故事也都融进了服饰的图案,还有刺绣中所蕴含的人与万物生命的生生不息和对自然对生命的尊重。作为大地艺术的活动之一,我们将有着深刻民族文化内涵的哈尼族刺绣图案作为实验课程带进了曼典小学。老师通过PPT向孩子们讲述介绍有关哈尼族的图案的故事之后,这些生活在热带雨林中的孩子很快就用精心采集来的花朵、树叶和石块,凭借脑中对村寨及家人服饰的记忆和想象,创作出了许多与哈尼族图案传说有关的来自对自然对生命的感受。其过程让孩子对本民族服饰图案有了某种认知,且加深了他们对本民族文化的理解与自信。同时还朦胧地感觉到服饰中那些抽象图案与大地与自然的关系。

在大地艺术活动之二的设计中我们将美术、音乐及表演融为了一体。中心校刘宗权校长告诉我们,云南有一句俗语,即“三弦一响,脚底板发痒”,这句话用在我们孩子身上最为贴切。尽管曼典小学没有专业的美术老师与音乐老师,但作为能歌善舞的生活在横断山脉的孩子,他们对艺术的感悟却一点都不比城市孩子弱,甚至在某些方面还会更好。当我们提出让孩子画画时,原本具有绘画天性的孩子竟有些不知所措。但当我们提议让他们设计编排一个有关大山的故事并要表演的时候,孩子们爱玩的天性被激发。不到两个小时,他们便完成了从采集,辨识植物,并将采集的花、树枝还有石块填放到在教室空地上粉笔画的人的图形里。于是各式的花孩子与美丽的团花和石山都逐一地出现在了教室的空地上。

在自己动手用课桌搭建的舞台上,一个孩子神气地从窗帘布里钻了出来,接着一群孩子也都簇拥到了台上。他们唱的是本民族的儿歌,稚嫩的歌声与表演,加之孩子们用象征着大山与生命的花、植物和石块拼堆出的洋溢着生命气息的图像。我们和孩子一起在自信与欢快中用儿童的多种艺术形式完成了这次创作。

哈尼族孩子利用采集来的花朵、树叶和石块拼图案

绘画是一种可视可识的符号系统,对于居住在大山里的孩子而言绘画更是一种游戏,即便拿的是老师上课用的粉笔。按照大地艺术之三的要求,我们将这些生活在崇山峻岭中的儿童集合起来,让孩子们用粉笔来诠释他们对大地的理解。于是一部分孩子躺在地上仰望大山和天空,他们在嬉笑也在思考,而另一些孩子则用粉笔将他们勾画了出来。孩子们兴高采烈很快就画出了一大堆色彩强烈且富有想象力的粉笔人物,其间还有大树、有飞鸟、有云朵和大象及大山,包括他们在电视中看到的一些物象也都在儿童的笔下一一展露。此刻的群山怀抱还有蓝天白云,孩子们对大山,对植物对生命对一切的看法及所有无法用语言表达的潜意识思维,也都通过绘画的方式得以物化。因为这种游戏和艺术的想象,以及好奇心和有或无目的的探索,把儿童的认知与智能推往了无限,而大地艺术此时帮助儿童建立的是一种在美术活动中的想象与创造能力。

艺术是生活不可或缺的一部分,它在儿童的学习与生活中扮演着重要角色。孩子们用自然材料用粉笔所构建的图案和图式,与祖辈与大地所完成的跨时空的想象的对接所产生的同理心,尽管现在他们还不甚明白,但无疑这样的大地艺术活动于儿童的成长,与我们生存环境及文化的保护都是极为重要的。它带给大山里的孩子还应是一种智慧、情感和心理的成长,以及他们对自我创造的理解,包括团队的合作与孩子动手能力的培养等等。而这也是孩子个体精神生命成长中的需要。且这一切都离不开学校与老师的悉心引导。对于儿童来说,将来不论是留在大山或走出大山,他们都是生活在一个不断变化的环境中,他们必须通过学习,使自己适应新的环境。美术教育有助儿童发展理解和辨别这个充满想象与符号世界的多种潜能。

以大地艺术唤起儿童对自然对生命的热爱,因为人与自然与大地的永恒关系,对于自小生活在自然保护区的孩子来说,这一系列的美术活动于他们已是一种仪式化的行为,势必为他们留下深刻的印象。因为我们是大地母亲的孩子。

(作者为中国美协少儿艺委会原副主任 谢丽芳)

来源:美术报