可怕!每天360人被枪击,多名儿童惨死,拜登:美国太丢脸

枪械泛滥一直是美国面临最严重的的问题之一。

55岁的纪录片制作人Anthony Merriett决定制作一部描述枪械暴力的纪录片供给Netflix,采访饱受枪械威胁的家庭,呼吁人们支持控枪禁枪。

几天前,他在费城拍摄时,外出到车上取器材……

而后,被连开6枪,当场死亡,而警方至今没有逮捕任何人

这是一个极为讽刺的悲剧。

但更可悲的是,向这样的枪击案,在美国每天都在发生。

2021年刚刚过去不到100天,但因为枪支而死的人却已经达到了惊人的11533人。

4月5日晚上,一对华人男女在餐厅被枪杀,凶手连开数枪后逃走,在墨西哥边境被逮捕。

她留下了两个未成年的女儿,9岁和12岁。

4月7日,南卡罗来纳州的民宅区发生大规模枪击案件。

疑犯是32岁的菲利普·亚当斯,曾为美国职业橄榄球大联盟球员。

这次枪击案导致5死1伤,死者包括一对德高望重的医生夫妻,在屋外工作的空调工。

以及他们9岁、5岁的孙子。

4月8日,美国得克萨斯州又发生一起大规模枪击事件。

枪手到自己所在的公司开枪扫射,导致他的同事1死7伤,其中4人生命垂危,还打伤了一名前去追捕的警察。

4月9日,一条高速公路上又发生另一起枪击案,两辆车开枪互射,造成6人中枪。

一天前,德州休斯敦一名3岁的小宝宝,在自家玩耍时发现了一把手枪。

而后,他碰到扳机,开枪打死了自己8个月大的弟弟。

事件发生时,房间内有4个成年人目睹了事件全部过程,却没有一个人来得及阻止。

除了这些提到的,就这几天,美国就已经发生了6起大规模枪击事件。

8人死于佐治亚州亚特兰大地区按摩院案、10人死于科罗拉多州博尔德超市案、4人死于加利福尼亚州奥兰治市商业楼案……

不到一周时间里,全美各地相继发生了超过850起枪击案,夺去了250多人的性命。

每天都在发生各种枪击案,平均每天约有360人遭到枪击。

一条条鲜活的生命,成为了一个个在“枪击死亡”数据中的红点,就此流逝……

2020年美国近4.4万人死于枪支,而按照现在的趋势来看,2021年,这个数字只增不减。

虽然对于美国民众来说,大规模枪击案已经成为了“见怪不怪”的事情。

但是,最近几乎一天一起的大规模枪击案,即使是已经被温水煮熟了的青蛙,也会感觉到“太烫了”。

这个恐怖的数字,甚至让拜登都已经站出来发表声明。

“枪支暴力在美国是一种流行病,在国际上令美国难堪。”

——这个怎么管都管不住的枪,让美国太丢脸了。

他表示,枪支暴力问题预计每年在全美造成2800亿美元的损耗。

但每一次大规模枪击案,国会议员只表达了心痛和祈祷。

“他们没有通过任何一项新的减少枪支暴力的联邦法律,但现在是时候拿出一些行动了。”

2017年,一名枪手在教堂杀死26人后,追悼会上

看上去决心满满,号称要“下狠手”,重整旗鼓,Make America Great Again。

可实际上,他随后宣布的多项控枪行政措施,却仍然“令人失望”。

加强“幽灵枪”管控,加强“稳定支架”管控,发布“红旗”图标警示样本法规,发布走私枪支报告……

(幽灵枪=自行组装没有序列号的枪支,稳定支架=把手枪变成杀伤力更强的步枪,红旗=允许法院阻止有自杀倾向、对他人构成危险的人获得枪支)

旗帜鲜明的态度下,却仅仅只是从皮毛处轻轻刮了一点。

因为,这就是美国的现状——即使每一次枪击案都会激起控枪呼声,但20多年以来,美国的枪支管控法律,没有出现任何重大改变。

如果一件事情每天都在发生,每天都有人死亡,愤怒和发声也没有任何作用的时候,人们……就只能渐渐脱敏。

说真的,禁枪一事,不怪拜老头不努力。

他所在的民主党,一直在高盛呼吁要禁枪,他的前辈们上台期间,也一直会用各种方式,拿出控枪法案试图通过。

控枪宣传图:保护孩子,不要保护枪支

奥巴马政府也曾经大力推动控枪法案,然而却被参议院否决,所有提出的修改意见全部铩羽而归。

不得已,他们才从“修改法律”,变为“行政指令”:因为行政命令不需要通过国会,也不需要看共和党的脸色。

拥抢宣传图:“杀人的是坏人,而不是枪”

是的,共和党在枪支问题上的态度恰恰相反。

每次控枪稍微有一点进展,下次共和党上台的时候,枪支管制就会再次被放宽。

就像是一个拉锯战,永远没有终点。

在我们普遍的禁枪党看来,枪支这样杀伤力极强的武器不管控,十分荒谬。

但事实上,这也算是大美自有国情。

因为从历史角度来说,美国就是建立在枪支上崛起的国家

第一批欧洲人来美洲开拓时,面对野兽和土著印第安人,他们惟有依靠枪械才能安身立命。

后来,美国独立战争,民兵打响了独立第一枪,并靠着这些拥有武器的平民和英军作战8年,才赢得独立战争。

在内战时期,林肯政府全力生产武器、分发给个人,更是加剧了“家家户户都有枪”的情形。

《华盛顿时报》曾经发表了一篇文章,标题就是:现在美国的枪,已经比人更多了。

最后,干脆把持枪写进了宪法:

公民拥有持有、携带武器的权利,天授枪权。

人们的思想总会被他们的历史所影响,有了这样的“大背景”,美国人民拥抢持枪的意愿,远远高于世界上其他任何国家。

他们的现有环境,也决定了这个困扰美国已久的控枪问题,没有任何其他国家可以参考。

2019年,新西兰发生了震撼全国的克赖斯特彻奇市枪击案。

仅仅26天之后,国会就以压倒性的优势通过枪支管理修正法,严格收束了枪支管控。

然而美国天天都发生着枪击案,超过九成的美国人都支持加强枪支管控,却一直以来都没有办法推进任何和枪支管控有关的法律

为什么?

在《华盛顿邮报》看来,美国的问题在于支持控枪的人,只有在枪击案后,才民意沸腾支持控枪,这只是短期的,并不持久。

拥抢者,却是每时每刻,都在强烈、坚决地反对控枪法案

拥抢宣传图:“要我掏枪?想都别想”

他们只需要拖延,等待人们的关注点转移到其他方面,民意不再鼎沸时,再从长计议控枪立法,就能解决。

美国步枪协会从1994年起,靠着强大的影响力,从未输过任何一场枪支相关的立法战役。

枪支相关行业拥有大量利润,美国步枪协会也拥有500万注册会员,每年都将超过5000万美元资金输入政治选举,年度预算金额大概有2.5亿美元。

——如果控枪了,枪支相关行业的人,生活都会遭受灭顶性打击,这也就让他们会不遗余力的用各种方式反对控枪。

如果一个议员选择控枪,就会遭受有组织的激烈攻击,而在投票率很低的初选阶段,这种攻击的杀伤力会不成比例的放大。

而另一方面,即使真的天降猛男,通过了控枪法案。

这个法案的推广,也会带来更深一步的问题——控枪之后,枪支不会凭空消失。

警察不能挨家挨户抄家搜枪、集中起来虎门销枪,想要管控流通枪支,只能靠公民上缴……而愿意上缴的人,那都是普遍意义上的“好人”。

拥抢宣传图:“禁枪=写个牌子说‘狼不许靠近’”

到时候,就会变成了另一个极端情况:好人没有枪,但“坏人”有枪。

在美国部分控枪法案推行的州,发生大规模射击案时,反而伤亡会更加惨重。

因为保安没有枪,反而变成了枪手的单方面屠杀。

甚至,刚才说到的那些枪支行业里工作的人——即使他们真的被缴了枪,以他们原先的技术、人脉、影响力。

如果真的有因为控枪而失去工作的人,再用各种“黑市手段”弄一把枪出来突突,也并非不可能。

所以,如果美国真的选择控枪,反而会出现大范围的“阵痛期”。

但大家都知道,美国社会,四年一选举。

这种阵痛期,绝不是四年就能结束的——但人们被阵痛期带来的愤怒,足以让当时的“天降猛男”,在下一届选举中,被万民唾弃地拉下台。

到时候,下一个拥抢的总统再上台,一切便又付诸流水。

所以,这才是美国的困境。

枪支问题,美国根本无法解决、无力解决,在管控和继续之间进退两难。

没有任何一个政客能够下狠手管控,因为美式民主制度之下,他们的政治格局,决定了政府无力纠正问题,只能任由事态平稳恶化。

拜登将枪支泛滥描述成大流行病,而美国如何应对大流行病的措施,我们也都看到了。

他们深陷泥沼,却不能解决个人自由与公共安全之间的矛盾,也无法维系两者之间的平衡。

美式民主选举上来的政客,不能,也不敢付这个壮士断腕的责任。

枪支管控问题,实际上折射出来的,是整个美国的政治制度的根本困境……

这是一条死胡同。

source:

https://www.nytimes.com/2018/12/18/us/gun-deaths.html