【庆祝建党100周年 办实事】莆田公安打造群众“家门口”的服务台

开具一份证明、办理一张证件……事情很具体,看似不大,却与群众的切身利益息息相关。

在“我为群众办实事”实践活动中,莆田市公安局以推行“马上办、网上办、就近办、一次办”为着力点,借助电子政务平台,将户政、交警、出入境、治安、禁毒、网安等93项公安服务事项,作为全市首批公安政务服务试点项目,下沉到“党建+”社区邻里中心,让群众在“家门口”办事,享受“点单式”服务

在“党建+”社区邻里中心,群众可以根据自己的需求提出申请,由社区工作人员统一提交至公安机关,公安机关随即开展上门办证、集中办证或其它专项服务,实现了“群众点单、邻里中心下单、公安窗口派单”的个性化、精准化服务,最大限度便利群众。

同时,为了实现信息共享、警民互联互通,“党建+”社区邻里中心建立“群众、邻里中心、公安窗口联系人”的联动“微信入户”工作模式,提供在线咨询、在线预约、在线征集意见建议、在线投诉等“微服务”,促进警民沟通“零距离”。

“家门口”“楼栋下”……就近办证办事,给辖区群众带来了便利。4月9日,荔城区黄女士来到社区邻里中心,在自助设备上刷了身份证,通过人脸识别进入系统后,填好电子表格并签名,不久便完成了居民户口簿的自助换领申请。由于黄女士申请了加急服务,莆田市公安局开通绿色通道,快速制证、送证,当天上午,黄女士便收到了户口簿。

截至目前,莆田市公安局已在荔城区镇海、阔口,涵江区顶铺、仙游县南桥、玉田等5个社区试点公安政务服务,共办理业务185笔,接受群众业务咨询300余笔,受到群众的广泛好评。

来源:莆田公安

编辑:袁 灏

审核:张 杰

审批:陈庆爱

【第 1675 期】

福建省公安厅涉黑涉恶犯罪线索举报途径