芮城县永乐宫三月三古庙会

永乐宫三月三庙会是一代代芮城人的记忆,这段记忆里有美食、戏剧、道教法会。

永乐宫上巳节古庙会

永乐宫上(三月三)古庙会传承已久,是芮城县独有的民俗文化,今年已举办到第34届,庙会于2021年4月14日至4月24日(农历三月初三至三月十三)举行,会期十天,也称永乐宫民俗文化周。

庙会期间活动内容丰富,有祭祀法会、游园赏花会、蒲剧表演、非物质文化遗产展示、晋南民间小吃等,实现您吃、喝、玩、乐、游、娱、购全方位身与心的享受。

永乐宫,4A级景区,位于山西省运城市芮城县城北3公里的龙泉村东侧,原来是一处道观,是为奉祀 中国 古代道教“八洞神仙”之一的吕洞宾而建,原名“大纯阳万寿宫”,因原建在 芮城 县永乐镇,初被称为 永乐宫 。 永乐宫 系元代定宗贵由二年(公元1247年)动工兴建,包括彩绘壁画在内,元代至正十八年(公元1358迁)竣工,施工期长达110多年。保存了四座巧夺天工的元代木结构建筑,最为精彩的是绘制于殿内1000平米的元代壁画。

永乐宫就是我国现存最大、保存最为完整的道教宫观,以精美绝伦的壁画艺术、富丽堂皇的宫廷建筑、举世瞩目的搬迁工程,以及独具特色的道教文化享誉华夏、名扬四海。

永乐宫壁画是中国古代壁画的瑰宝,其艺术价值最高的首推精美的大型壁画,它不仅是我国绘画史上的重要杰作,在世界绘画史上也是罕见的巨制。整个壁画共有1000平方米,分别画在无极殿、三清殿、纯阳殿和重阳殿里。永乐宫壁画与敦煌壁画呼应成趣,和欧洲文艺复兴时期意大利壁画比肩,被称为“东方艺术画廊”。

永乐宫于1961年3月4日被国务院公布为第一批全国重点文物保护单位,1998年10月28日被列入世界文化遗产预备名录,2004年被国家旅游局评为4A景区,2011年被评为山西省十大最美文物景观。

4月14日,永乐宫等您来!自驾游路线、购票信息

1、门票价格:¥50元

2、取票地点:景区售票处

A、免费政策:70以上老人凭证免票;军官凭军官证免票。

B、优惠政策:1.2米以上儿童、学生凭学生证、60—70岁老人购买票半价。(优惠政策需到景区自行购买)

太原方向

火车:从太原方向乘火车至运城,在运城中心客运站转芮城大巴直达;

汽车:太原方向—大运高速—运城—运宝高速—芮城

北京方向

火车:从北京方向乘火车至运城,在运城中心客运站转大巴直达

汽车:北京方向—京石高速—石太高速—大运高速—运城—运宝高速—芮城

飞机:从北京首都国际机场乘飞机至运城关公机场,在运城中心客运站转大巴直达

郑州方向

火车:乘火车至三门峡转运城,在运城中心客运站转大巴直达

汽车:郑州方向—连霍高速—运三高速—运城—运宝高速—芮城

飞机:从郑州新郑国际机场乘飞机至运城关公机场,在运城中心客运站转大巴直达

西安方向

火车:从西安方向乘火车至运城,在运城中心客运站转大巴直达

汽车:西安方向—西潼高速—运风高速—芮城

永乐宫部分壁画赏析

《朝元图》