黑龙江一扶贫办副主任被曝骚扰女下属被撤职

极目新闻记者 张皓

视频剪辑 何婷

连日来,黑龙江省绥化市北林区扶贫办副主任王某辉被女下属举报“性骚扰”在办公室当场遭殴打的视频,在网络热传。11日,当地官方通报,王某辉违反生活纪律,已受到撤销党内职务、政务撤职处分。

知情人向极目新闻记者提供的一段长达14分15秒的视频显示:一名女子用手机对着一个办公室内的男子拍摄视频,另一名女子则端来盆水,走进办公室将水泼在坐在办公椅上一名男子脸上,紧接着又用拖把狠狠地拍打男子的头部,口里不停地骂着脏话。

视频中,女子情绪十分激动地打电话报警,称被领导性骚扰了,说自己在北林区扶贫办工作。警察在电话中询问情况,女子介绍自己26岁,领导40多岁。

见女子报警,男子觉得十分委屈:“报警说清楚,是直接性骚扰还是什么,至于吗,发个短信,成这样了。”“请吃个饭,你不回短信不就完了?”“以为你人不错,开个玩笑,还当真了”。“我错了,喝多了,能不能饶了我!”

女子要求男子去派出所,见男子坐着不动,先后多次用拖把连续拍打男子头部,并向男子扔东西,打砸办公用品。拍摄视频的女子则称,你发了多少短信你不清楚?

辖区派出所工作人员告诉极目新闻记者,几天前他们确实接到了这个报警,目前还在调查。

11日下午,北林区委宣传部发布官方通报称,事件发生后,北林区纪委监委、北林公安分局立即组成调查组介入调查,已给予王某辉撤销党内职务、政务撤职处分。

经查,网传视频中涉及的当事人为北林区扶贫办副主任王某辉和工作人员周某莹,王某辉存在违反生活纪律问题。根据《中国共产党纪律处分条例》和公职人员政务处分法,给予王某辉撤销党内职务、政务撤职处分。周某莹存在殴打他人行为,违反治安管理处罚法,因其患有精神类疾病,免于行政处罚。

中南财经政法大学法学专家童德华教授告诉极目新闻记者,目前国内关于性骚扰并无统一看法,不过民法典第一千零一十条做了规定,根据该规定,以文字、图片、语言和肢体等方式向他人实施含有性内容的挑逗行为和暗示行为,且违反了他人意愿,都属于性骚扰,本案是否成立性骚扰,还要综合短信内容。如果内容涉及性暗示和挑逗,且遭到当事人反对,符合性骚扰,应可追究其民事责任。

湖北好律律师事务所陈亮律师向极目新闻记者介绍,短信是否构成性骚扰,取决于所发短信的内容,是否违背他人的意志,存在性明示或暗示的内容。如果构成了性骚扰,受害人有权依法请求行为人承担民事责任。同时,相关单位应当采取合理措施,防止和制止利用职权、从属关系等实施性骚扰。

更多精彩资讯请在应用市场下载“极目新闻”客户端。