揭阳引韩供水工程全力加快建设 市民喝上韩江水指日可待

引韩工程半洋隧洞建设正酣。林碧鸿 摄

揭阳引韩供水工程(以下称“引韩工程”)正如火如荼推进中。近日,记者在该工程第Ⅰ标段施工现场看到,塔吊林立、机声隆隆,建设者干劲十足,抢工期、抓进度,处处呈现一派热火朝天的建设场景。据了解,截至目前,引韩工程已完成总合同工程量的94.47%,力争本月底具备阶段通水验收条件。

“去年年初受疫情影响,不少外地工人无法正常返岗,材料生产及运输受阻,施工进度受到一定影响,但我们努力克服不利因素,不断优化施工方案,加大人员、设备投入,倒排工期,挂图作战,集中各方面要素资源和优质力量,见缝插针抢抓施工。”引韩工程半洋隧洞建设指挥长杨孝嵩告诉记者,施工不能一味求快,但工期目标又紧,要做到兼顾效率与安全,他们只能不错过每一个能施工的日子,将工期任务细化分解,在保证工程质量和安全的前提下,全体施工人员日夜加班,全力以赴加快推进引韩工程施工进度,争取本月底具备阶段通水验收条件。

据了解,引韩工程为省发改委审批的项目,是潮州供水枢纽配套工程的重要组成部分,为“三江连通”工程和半洋隧洞工程的延伸线,它是一项跨市区、跨流域的引水工程,建成后能有效解决榕城区、空港经济区、揭东区缺水以及揭阳潮汕国际机场用水问题,对推动我市市区经济社会发展意义重大。工程于2018年10月29日举行开工仪式,监理单位2019年4月发出开工令,自开工以来,备受市民关注。

引韩工程以韩江鹿湖至半洋隧洞出口为起点,通过专用管道,将原水输送到市区各水厂。该工程设计供水能力为每天72.5万立方米,输水管线总长约32.6公里,批复概算投资为12.53亿元,分为六个标段同步施工,其中第Ⅰ~Ⅳ标段由市水务集团有限公司实施,第Ⅴ标段委托揭东区人民政府实施,第Ⅵ标段委托榕城区人民政府实施。目前,已完成总合同工程量的94.47%.

【来源:揭阳日报】

版权归原作者所有,向原创致敬