婚俗改革实验区的彩礼、婚宴都是怎么规定的?

近日,全国多地被确认为全国婚俗改革实验区。

分别是:

河北省:河间市

内蒙古自治区:包头市青山区、乌兰察布市集宁区

辽宁省:沈阳市皇姑区

吉林省:永吉县

黑龙江省:哈尔滨市南岗区

江苏省:南京市建邺区、东台市

河南省:开封市禹王台区、宁陵县

湖南省:澧县

广东省:广州市

重庆市:大足区

四川省:成都市武侯区

陕西省:宝鸡市金台区

实验时间为期三年。

成立实验区的主要任务是推行婚俗改革,推进婚姻领域的移风易俗,遏制婚俗的不正之风,并建立样板。

宝鸡市金台区是陕西唯一的婚俗改革实验区,为什么选中这里?

几个小故事也许能说明问题。

金台区蟠龙镇大槐树村历史悠久,亲情关系盘根错节,在婚丧嫁娶等方面产生了人情来往多、攀比风气重等问题。自2016年开始,大槐树村在全镇率先行动,牵头集合退休老教师等乡贤能人,成立红白理事会规范全村婚丧嫁娶等事宜的操办。

张红生是大槐树村村民,他说:“现在全区都要求结婚要简办,桌数要有标准,桌数不能超过30桌,每桌不能超过300元,2017年我给儿子办喜事,光这一项就省了3万多块钱,儿媳也很懂事,没有多要彩礼,确确实实给家里减轻了负担。”

村村民张盼,则是对彩礼和宴席减少和压缩,节约下来的资金用做了小两口的创业起步资金。

大槐树村村委会主任张伟龙说,2020年以金台区(全国)婚丧嫁娶改革示范区建设为契机,大槐树村结合实际,建立了婚丧嫁娶事前申报、事后报告之后,以书面通知提醒村民厉行节约,杜绝浪费。天价彩礼,铺张浪费,攀比成风曾让村民们苦不堪言,经过红白理事会上门宣传,开解谈心,党员干部以身作则,率先垂范,村两委严格落实,重导轻管,婚丧嫁娶的不正之风发生了巨大的改观。

人们总说:彩礼是一个好意头,多少不重要。可到了实际生活中其实很难实现。

有网友说:陕西的彩礼6-10w。也有陕西网友说自己所在地方的彩礼两万。

在你们当地,彩礼是多少?

作者:毛蜜娜