又到风筝放飞时,小心这个隐形杀手!

眼下,春暖花开

正是踏青放风筝的好时候

不过,大家在享受

放风筝的乐趣时

还要多注意风筝线

看上去细细的风筝线

稍不留神就有可能成为伤人

甚至夺命的“利器”

近些年

风筝线伤人事件时有发生

3月28日,湖南郴州一名男童在公园玩滑板车时,被其他小朋友的风筝线割伤,脖子割出一道红肿的伤口。

2020年4月,广东揭阳一男子在骑摩托车回家的路上,摩托头盔的系绳被风筝线割断,脖子也受了伤。

2018年10月,江苏南京一男子从嘴唇到下颚,被掉落后卷入车轮的风筝线,划伤近十厘米,两颗牙被划断,满脸鲜血。

实验证明

紧绷的风筝线杀伤力极大

能瞬间切开

香蕉、苹果,甚至生肉

为什么风筝线有这么强的伤害力?

因为随着现在风筝越做越大。风筝线的材质也更有韧性,物理专家做过测算,当风力超过4级时,风筝线就会绷紧,拉力会达到100斤,风力增大后,拉力甚至可能超过200斤。

在放风筝的过程中 一定要注意

不要让自己或他人

被风筝线所伤

1、放风筝的时候,选择空旷人少的场地,避开建筑物和树木。绝对不能在设有高压线的地方和公路、铁路两侧放风筝。

2、为了更好地控制风筝,尽量戴手套,避免手指被风筝线割伤。

3、在放风筝的过程中,一旦出现不可控的状态,要及时将风筝线割断,并将线整理带走,防止误伤行人。

4、儿童放风筝,最好选择小风筝,使用棉质风筝线。

5、一旦身体接触到风筝线,要迅速往反方向躲开,尽量避免面部、颈部和手指接触风筝线,以免受伤。

外出经过放风筝的地方

一定要小心慢行

放风筝的人也要注意

不要让手中的风筝线

成为伤人凶器!

来源:新华社