荔湾区民政局:政社联动推进源头治理提高救助管理工作成效

近日,广州市荔湾区民政局、街道社区工作人员和社工一行前往连州康宁医院看望梁叔。梁叔笑着和社工握手交流,没有了往日的抗拒与激愤。

梁叔是荔湾区户籍居民,曾长期露宿在越秀区沿江西路87号一带。荔湾区救助小分队和社工于2019年底开始与梁叔交流接触,前期社区居委会尝试协助其申领低保,梁叔十分抗拒,多次吵闹,发泄不满。社工了解情况后,多次探望梁叔,送去食品及御寒衣物口罩,尝试与其建立信任,共同解决其露宿街头问题。在探访中社工发现其性格较偏激、敏感多疑、易怒,疑似偏执性精神障碍,个案进展缓慢。

区民政局积极协调其户籍所在街道社区,通过属地公安查询到其亲属信息,联系亲属将其送院治疗,但亲属均不愿接纳他。2020年10月16日,区民政局会同广州市新跨越社会工作综合服务中心、广州市尚丙辉社会工作服务中心、广州市鼎和社会工作服务中心和让爱回家志愿者团队就荔湾区长期乞讨露宿人员个案进行了研讨,对梁叔的情况进行了分析。2020年底志愿者尚丙辉联系连州宁康医院将梁叔送往医院诊治,其初步被诊断为分裂情感性障碍。区民政局协调街道和社区居委会跟进后续工作,协助其办理低保、评残、医疗救助申请等,妥善解决其生活困难。通过区、街道、社区、社工的多方协同努力,梁叔结束了长达十几年的流浪露宿生活。

流浪乞讨人员是社会弱势群体,救助管理工作疑难杂症多,不可控因素多,荔湾区民政局积极推进救助管理服务质量大提升专项行动,盯紧救助管理安全保障工作的重点问题下狠功、使长劲、抓源头,提升防早、防小、防未然,建立了荔湾区易流浪走失人员信息库,建档跟进,压实属地管理责任,动员协调多方力量参与,提高救助管理工作成效。2020年8月26日广州市荔湾区户籍流浪乞讨人员源头治理专项行动开展以来,区民政局通过联动公安、城管等部门以及社会组织和志愿者团队,共核实户籍流浪乞讨人员9人,妥善安置4人,其他个案均在建档跟进中。

[社工探望在越秀区沿江西路一带露宿的梁叔]

【来源:广州市荔湾区民政局】

版权归原作者所有,向原创致敬