三缄其口企图摆脱嫌疑?看检察官如何拨开层层迷雾

我不是,我没有,别瞎说。

“否认三连”是网友挂在嘴边的常用短语,意思是一概否认。

近日,公诉机关受理了一起盗窃案,犯罪嫌疑人拒不供述自己的犯罪行为,三缄其口,否认连连,企图用这样的方式来摆脱对自己的嫌疑。

来,与滨滨一起看看杭州市滨江区人民检察院检察官是如何破解案件,还原真相,在确凿的证据面前,让犯罪嫌疑人不得不认罪服法。

01

监控中发现蛛丝马迹

检察官在受理犯罪嫌疑人史某盗窃案中发现,公安机关仅认定了一项盗窃未遂犯罪事实,另一起入户盗窃烟酒案因嫌疑人拒不认罪,且证据不足未予认定。检察官通过详细审查所有证据,终于在监控视频里找到了疑点。据监控显示,史某曾在案发当日下午到达案发地点并逗留过夜,离开时手上提着两袋可疑物品,且神色慌张。

为何空手而来却“满载而归”?时间、地点、可疑物品这些疑点慢慢地开始和案件有了联系……检察官带着疑问继续探寻。

02

茅台酒图片露破绽

检察官在犯罪嫌疑人史某的手机相册中发现一张拍摄于案发次日,史某手持茅台酒的图片。经对比,图片中的茅台酒与涉案失物吻合度极高。通过点点滴滴的线索串联在一起,证据的脉络有了清晰的呈现,检察官更加相信史某有重大作案嫌疑!

“案发当晚你为何在小区附近逗留过夜?”

“相册里的这瓶茅台酒你是从何处获得的?”

“现在这瓶茅台酒去哪儿了?”

检察官就入户盗窃烟酒事实的细节展开了详细的讯问,史某依旧带着侥幸的心情,咬紧牙关拒不承认。

当检察官将所有的证据摆在史某面前,明确指出史某的供述和辩解的不合理之处并要求作出相应解释时,史某的心理防线逐渐崩塌,从一开始的故作镇定到前言不搭后语,史某的神情开始变得不知所措。

03

他终于认罪认罚了

在批准逮捕后,检察官制作补充侦查取证提纲,引导公安机关从进行侦查实验、调取行程轨迹、调查机场监控、分析犯罪嫌疑人交易流水等方面,继续对史某入户盗窃案调查取证。经补充侦查,调取到了关键证据。

指认史某出售茅台酒、香烟的证人证言,茅台酒、香烟的交易流水,史某的行踪轨迹......证据链表明了史某在案发次日将烟酒予以销赃的事实。面对充分、翔实的证据链,史某脸色苍白,渐渐低下了头。经过检察官耐心的法制教育和思想开导,史某终于供述了全部犯罪事实,自愿认罪认罚。

3月29日,杭州市滨江检察院以犯罪嫌疑人史某构成盗窃罪,向杭州市滨江区人民法院提起公诉。

目前,该案尚在审理过程中。