余姚市教育局召开2021年学校安全稳定工作会议

4月9日上午,余姚市教育局召开全市教育系统安全稳定工作会议。余姚市教育局党委书记、局长王胜战在会上强调,要主动作为、强化担当、聚焦重点,全力以赴做好学校安全稳定工作。余姚市委政法委副书记方建军,余姚市应急管理局党委副书记、副局长史习先,余姚市公安局副局长周松岳应邀参加会议,并提出了具体指导意见。

会议强调,2021年是建党100周年,是“十四五”开局之年,也是余姚市争创社会主义现代化先行市的启动实施之年,各中小学(幼儿园)要切实增强忧患意识和紧迫感,狠抓各项工作落实,牢牢守住学校安全稳定的底线,确保校园阵地稳固、人员稳控、校园稳定,以优异成绩迎接建党100周年,以校园安全稳定为余姚当好“重要窗口”模范生的排头兵增光添彩。

会议指出,要充分检视当前校园安全稳定工作存在的风险隐患,切实抓好重点领域和关键环节,扎实做好全市学校安全稳定各项工作。一要强化责任担当,进一步完善校园安全管理机制。要严格落实校园安全责任制,定期分析研究校园安全形势,加强课堂教学、在线教育、论坛讲座、学生社团等意识形态阵地管控。二要强化早防早治,进一步加强校园安全风险管控。要深入开展安全隐患排查整治,强化校园及周边风险预警防范。三要强化重点突破,进一步盯牢校园安全关键环节。要继续深化校园疫情防控、学生防溺水、学校食品安全管理、消防安全、校车和交通出行安全、心理健康教育、校园防欺凌等工作。四要强化素养提升,进一步抓好师生安全教育演练。五要强化基础保障,进一步提升校园安全智治水平。要完善校园智能安防体系建设,进一步加强校园安保工作,,大力加强网络信息安全。

会议表彰了2020“平安余姚”建设突出贡献个人和集体。梨洲小学、朗霞小学等五个单位荣膺“宁波市5A等级平安校园”,上台受牌。余姚市教育局与直属单位(学校)、乡镇(街道)教辅室签订了《安全稳定工作目标管理责任书》。

【来源:宁波市教育局】

版权归原作者所有,向原创致敬