心跳慢植入临时起搏器,等离子电切术解决八旬老人10年排尿难!

通讯员 黄德勇

心跳仅40多次每分钟,还伴有心律失常,恩施市80多岁的黄爹爹患有心脏病,同时还有严重前列腺增生。患者进行性排尿困难、尿频、尿不尽、夜尿次数多十余年,曾多次进行导尿处理,让黄爹爹备受折磨,用黄爹爹自己的话说“那真是很痛苦”!

由于老人的心率问题,让本是一台普通的前列腺手术风险大大增加。医生为了确保患者生命安全,术前给黄爹爹安装了临时心脏起搏器,在泌尿外科、心血管内科、麻醉科多学科医生的全程监控下,手术顺利成功进行。

心率过慢,大大增加手术风险

3月17日,入住恩施市中心医院泌尿外科后,黄爹爹被确诊为前列腺增生,需进行前列腺电切手术处理才能彻底解除患者的痛苦,而术前检查显示心率为40多次每分钟,且阿托品实验为阳性,意思是如遇突发状况无法用阿托品进行急救处理。经心血管内科、麻醉科医生会诊讨论,认为若要进行手术,必须临时植入心脏起搏器。

等离子电切规避手术禁忌

植入心脏起搏器后,是常规电切手术的禁忌,因常规电切时电流经过人体会干扰心脏起搏器,可引起室颤或停博,只能进行等离子电切术,等离子电切电流回路在电切环内,不经过人体,不会干扰心脏起搏器,规避了常规电切手术禁忌。今年年初,泌尿外科等离子电切镜投入使用,扩大了手术适应症范围,为这类患者带来了福音。经过精心的术前准备,泌尿外科主任谢永煌在患者植入临时起搏器后为该患者进行了前列腺等离子电切手术,术后恢复良好,患者非常满意。黄爹爹笑着说道:“终于解决了我多年排尿困难问题,真是太感谢你们了!再麻烦的手术,你们也能搞定!”

前列腺电切——前列腺增生手术的金标准

前列腺增生是老年男性的常见病、多发病。对于前列腺增生严重,药物治疗无效的患者主要通过经尿道前列腺电切术来使患者重新恢复排尿通畅。常规的电切镜最大的问题就是容易造成患者水中毒,止血效果差,植入心脏起搏器及体内有金属植入物患者无法进行手术。而等离子双极电切以生理盐水做冲洗液,采用动态等离子切割机制,经尿道前列腺双极等离子电切术具有“冷切割”、热穿透、热损伤效应低、快速凝血及术中用生理盐水冲洗的特点,对植入心脏起搏器及体内有金属植入物患者无影响。在治疗良性前列腺增生症中,它比常规前列腺电切术更安全、更有效,并且可以对高危前列腺增生患者进行手术治疗。

【来源:恩施新闻网】

版权归原作者所有,向原创致敬