都知道二十多年来房子都是闭着眼买,那现在和以后呢?

01二十年来的房产投资和电子商务加外贸

过去二十多年来,实现财富快速增长的项目无疑是买房,尤其是一线城市的房产,几十上百倍的涨幅。早期投资的,早已实现财务自由。

尤其早年还可以零首付,或者低首付之类的时候。2008年底和2009年的首付低,贷款利率低,有些都可以打到7折的利率。

过去的二十多年,可以确定不会再回来,机会过去就过去了,历史会相似,甚至重复,但绝对不会以相同的方式展现出来。过去挣钱的房产投资,电子商务,外贸,未来都会难过。

受益于之前的低人工成本,加入世贸后,外贸可谓如鱼得水,欧美的生活用品,几乎都是国内生产。尤其是衣服,鞋子,玩具,价格比当地生产的便宜一半以上,把当地的品牌打得找不到牙。外贸工厂和贸易商都赚得盆满钵满,随便一个外语专业的学生在家办公,每年都能赚百万以上。

02红利期已过

随着国内人工和原材料成本的迅速上升,外贸产品正在逐渐失去价格优势,加上近两年的贸易战和人民币升值,这两年外贸的日子也相当的难过。

电子商务改变了几代人的消费方式,2000年左右直到前几年智能手机普及前,都是电子商务的高潮期。而近年来的智能手机普及,短视频,直播,社交裂变等等,又冲击了旧有的电子商务。早几年,头部电子商务巨头,便提出了所谓的‘新零售’,线上线下的结合。其实就是线上流量到顶,只能到线下寻找新的流量了。

房地产就更不用说,从去年中到现在,一线城市和新一线热点城市密集的调控。地价上涨,但是房价限制,房企和个人购房资金受限,买卖年限限制,让房产炒作甚至是投资都已经无利可图。

当然,房产未来一定的时期内,还会是保值的,只是已经不能赚钱了。对于自住的刚需来说,还是尽早购买,尤其是大城市的刚需们。

03未来的发财路在哪里

至于未来有什么发财的路,从过去的经验来看,行业都有周期,新的行业出来会有短暂的红利期,但是新的行业可遇不可求,不是个人能够左右的。

革命性的技术出现都带有很大的偶然性,之后都是围绕着革命性的技术做深入的开发加工。比如蒸汽革命后的机械化,自动化,信息革命后的网络时代。

并且新的技术其实也是围绕着传统行业生存,而支撑这个世界运转的80%的都是传统的工商业,比如钢铁、采矿、石油加工、化学品、玻璃、木工等等。就拿房地产来说,我们到目前为止既没有移民火星,也没有解决多维空间问题,还是在这片土地上一砖一瓦盖房子。

这也是为何李首富去英国的投资全都是民生基础的原因吧!试想下,所谓电子商务,也不过改变了消费模式,把线下的生意放到了线上,但生意还是那单生意。电子商务仅仅只是一种模式,红利期过后,便是下坡路了。

所以,二十年来的赚大钱方式,放到今天和二十年后,肯定是不适合的。至于未来有哪些赚大钱的方式,我只能说,谁知道呢?要知道我也自己去赚了,才不会满世界宣扬。

04民生基础是永远的主题

但是可以确定的就是,一定还是围绕着民生基础做文章。按照目前的情况看,最厉害的还是属于资本运作,价值投资的这些人。他们走在前端,无需自己去经营,而是需要善于去发现。因为模式会过时,但是资本运作不会。

每一家走在时代前列的公司,背后都是某个具有跨时代技术的人和大资本合作。拥有这种技术的人总归是少数,大浪下存活的就更少。

对于普通人来说,这种技术和资本明显都不具备。那么还有没有前二十年这种低门槛就能发财的路子呢?

05向上流动已经没什么机会,一不小心还会跌下来

明确地说,越来越少,或者可以直接说,没有。以后向上跨越的路非常小,能依靠的只能是踏实努力干,几代人积累,才有可能往上走一步了。