卫健委:纠正强制接种新冠疫苗现象 尽快实现群体免疫

据国家卫生健康委网站显示,截至2021年4月10日,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团累计报告接种新冠病毒疫苗16447.1万剂次。

国家卫生健康委新闻发言人米锋在会上表示,近期个别地方在疫苗接种工作中出现了简单化,甚至一刀切的情况,强制要求全员接种,必须坚决予以纠正。

吴良友介绍,国家卫健委将继续加强对各地的指导,要求各地提升新冠病毒疫苗接种管理和组织水平,加强对接种人员的培训,合理设置接种单位,依法依规组织开展新冠病毒疫苗配送,通过精确预约安排接种人数和接种时间,对人员有效分流,防止人员聚集。

吴良有说,各地将继续开展针对性的宣传,引导公众理性看待接种后可能出现的异常反应、偶合反应,增强群众对国产疫苗的信心。在工作中将坚持“应接尽接”和自愿原则相结合,在充分告知的基础上,引导并鼓励群众积极接种、主动接种,力争实现“应接尽接”,切实提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。

中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆表示,虽然没有接种疫苗之后饮酒会影响疫苗效果的确切研究,但是过量饮酒会影响到免疫功能,所以为保证接种疫苗有效,也保证疫苗接种风险的降低,建议打疫苗后不要饮酒。同时包括新冠疫苗接种技术指南当中提到的接种疫苗的5种禁忌情形,也是为了接种有效、风险降低。

提到的禁忌中,除了对新冠病毒疫苗成分过敏的,包括既往接种疫苗时引起过严重过敏性反应之外,许多情况都是暂时的。比如一个人发烧了,不发烧时就可以接种;得了急性疾病不接种,痊愈之后就可以接种;慢性病发作期不接种,得到控制后可以接种;服用免疫抑制剂药物不接种,不服用之后就可以接种……所以禁忌中的大多数是暂时状态。包括鼻炎、咽炎等常见病患者,绝大多数也都是可以接种疫苗的。

“新冠病毒疫苗是一个灭活疫苗,HPV疫苗是蛋白亚单位组成的病毒样颗粒疫苗,从理论上来说它俩之间的效果不存在影响。”王华庆解释,之所以提出不建议新冠病毒疫苗和HPV疫苗,还有其他疫苗同时进行接种,主要是为了识别不良反应(分不清究竟是哪种疫苗造成的不良反应),从而更好地对不同疫苗做出上市后评价。

中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友解释,秋冬季节,全球疫情的总体又出现了反弹回升。但25%的人口比例还达不到控制疫情所需要的疫苗接种率,对于新冠而言,需要达到人群的70%—80%的接种率才能达到群体保护效果,否则当有传染源传入时还会发生流行。

吴尊友表示,新近发生的瑞丽疫情有两点启示:一是全球新冠疫情仍然处在大流行的高水平流行阶段,每日报告病例数还是维持在30万-50万的高水平。境外输入的压力没有减轻。二是虽然我国经历了严冬和春节人员流动的大考,但是常态化防控的措施一点也不能放松,不要以为春暖花开了,疫情就过去了,戴口罩、勤洗手、保持社交距离的常态化措施仍要坚持。

此外,提高接种覆盖率形成群体免疫也是应对疫情大流行的重要措施。18岁以上的成年人作为接种的主体,也是社会活动相对频繁的群体,接种疫苗既是对自身健康的有效防护,也为家里的老人和儿童建立起了有效的保护屏障。

“因此各国都希望赶在秋冬季下一个流行高峰来到之前(通过达到足够高的覆盖率)实现群体免疫。”吴尊友说。

转自:快科技