【奋斗百年路 启航新征程】走进昆明市黑龙潭革命烈士陵园 缅怀革命先烈

4月9日,由中共云南省委党史学习教育领导小组组织的“奋斗百年路 启航新征程 学党史 悟思想 办实事 开新局·走过来时的路”大型主题采访采访团来到位于昆明市黑龙潭革命烈士陵园。

据了解,黑龙潭革命烈士陵园位于昆明市盘龙区茨坝街道办事处辖区内,占地面积660平方米,安葬着王德三、吴澄、马登云、王复生、张舫的忠骨,还安葬着刘平楷的遗发。以“南天忠烈 万古流芳”为题,书写着中共云南地下组织领导云南人民进行革命斗争的简史,以及牺牲的云南籍共产党员革命烈士中的重要人物的名字。三烈士墓于1965年云南省人民委员会公布为第一批省级文物保护单位。1997年,中共云南省委办公厅、云南省人民政府办公厅命名为第一批爱国主义教育基地。

通过近两年的不断打造,黑龙潭革命烈士陵园的影响力在不断扩大,每年祭扫的人数也在不断增加,今年1月至今前来祭扫的人数已达1万多人次。

当日,盘龙区双龙中心学校、古幢小学的同学们在老师的带领下前来祭奠英烈。现场,同学们再次学习三烈士的英勇事迹,并依次为革命先烈献花。孩子们纷纷表示,要把革命英烈为国捐躯、誓死报国的精神继续传承下去,并学习英烈身上的品质,好好学习,担起建设祖国美好未来的重任。

黑龙潭中共党支部书记张蒙表示,结合中共共产党成立100周年,下一步计划打造红色旅游精品线路,让更多的市民来烈士墓园开展现场教学活动。

当天,采访团还相继走进五华区水晶宫小梅园巷3号朱德旧居纪念馆以及西山区石龙坝水电站。(中国日报云南记者站)