烧秸秆逼停火车46分钟!北大荒一农场居民被刑拘

火车道两侧燃起熊熊大火。

央视网消息(记者 李文学)4月10日,因路侧芦苇起火,由北京开往齐齐哈尔的K382次列车,被逼停止前进40多分钟。目前,因焚烧秸秆引起芦苇着火的当事人已被刑事拘留。

网友上传的视频显示,当时火车道两侧燃起熊熊大火,旅客被滞留在列车上等待。“我们大伙就往窗外瞅,乘警来了让大家都离窗户远一点,大火把火车的玻璃烤得特别特别的热。”

4月11日,中国铁路哈尔滨局集团有限公司齐齐哈尔车务段通报,4月10日15时08分,齐北线富海至富裕间82km219m处,由于芦苇荒火逼停K382次列车。铁路部门立即启动应急预案,暂停向该区段发出列车。经黑龙江省富裕县牧场消防队及时扑救,15时50分线路两侧明火被扑灭,无人员伤亡及铁路行车设备财产损失。

富裕县委宣传部4月11日晚发布事件调查处理结果:火情位于北大荒集团富裕牧场有限公司境内,造成列车停车46分钟,于当日15时54分开出。经勘察,火情系北大荒集团富裕牧场居民姜某某焚烧秸秆引起。北大荒集团富裕牧场有限公司对区域秸秆禁烧负有属地责任,农垦公安机关对焚烧秸秆当事人姜某某刑事拘留。第十作业区主任刘某某(副科级)负直接领导责任,经公司研究决定,给予免职处分。