中山这个楼盘“烂尾”5年终于重整复工

中山三角镇“琪玥花园项目”

由于原股东资金链断裂

于2016年1月停工

9月被纳入中山市问题楼盘

三角镇党委政府始终坚持以人民为中心

协调各方深入摸排调查

中山市伟信房地产开发有限公司

广东电白二建集团有限公司等企业

充分发挥社会担当精神

债权人和业主转变观念

积极配合重整工作

“琪玥花园项目”

前后历经5年时间、3次重整

终于在4月11日正式复工

4月11日上午,三角镇举行“伟信·琪玥花园项目复工启动仪式”,三角镇党政领导,相关部门单位负责人,企业、债权人、业主代表等约100人参加启动仪式。

小区业主满心欢喜地来到楼盘现场,期待着楼盘复工仪式的召开。一位孙姓业主激动地说:“琪玥花园能够起死回生,多亏了三角镇党委政府,我今天太开心了!”

“大部分都是已交首付,有些甚至是全款的。在拿到国土备案后,五年多来我们都一直在还房贷。”在三角镇工作十多年的闫伟峰,2014年前后,他以36万元的总价购入琪玥花园的一套住宅。闫伟峰说这套房是打算用来自住的,希望项目重整能顺利完成,早日让业主们拿到“小红本”(产权证)。

多年心里的一块大石头终于落了地,小区业主群里很多人都感慨万分。

“感谢业主、债权人的支持和理解!项目重整协商,是一个漫长而复杂的过程。虽然重整方案几经波折,但三角镇党委政府一直以百姓心为心,不抛弃不放弃,积极争取市中院等部门大力支持,避免了一拍了之、一破了之,尽最大努力回应了业主们的诉求,切实维护了他们的权益。”三角镇党委书记李宗说。

据了解

“琪玥花园项目”是由中山市恒通投资发展有限公司投资兴建的房地产开发项目,因恒通公司经营不善,导致项目烂尾,恒通公司被中山市中级人民法院裁定破产重整。2021年1月27日,中山市中级人民法院依法作出(2018)粤20破54号之五裁定,批准2020年12月30日恒通公司第五次债权人表决通过的重整方为中山市伟信房地产开发有限公司的恒通公司重整计划。

“琪玥花园项目”土地总面积为9.66万平方米,规划建设总建筑面积34万平方米,规划分六期建设开发,将在四年重整期限内完成全部的开发建设,自2013年以来已建已售完成5万多平方米,尚有28万多平方米未建未售。现在“琪玥花园项目”由中山市伟信房地产开发有限公司投资建设,广东电白二建集团有限公司承建施工。

珠海市电白商会会长、中山市伟信房地产开发有限公司董事长郑伟致辞:

将投资不少于10亿元的资金用于“琪玥花园项目”开发建设,将打造成一个汇集购物、休闲、娱乐、餐饮、酒店、居住为一体的高端商住综合体。

广东电白二建集团有限公司总裁崔雅基致辞:

在抓好安全生产、确保质量、文明施工的前提下实现工期目标,打造精品工程、创建省级示范工地,争创省级优质工程。

三角镇党委委员、副镇长张伟环代表三角镇人民政府对琪玥花园复工表示祝贺:

琪玥花园项目于2016年1月停工到2021年1月27日破产重整,前后历经5年时间。期间债权人和广大业主由最初的彷徨无助,投诉无门,到后来的相信政府,相信法律,依法维权、万众一心,积极配合有关工作,在经历了债权人自救期、法院附条件拍卖推进期、破产重整期(两次重整失败),直到今天正式复工,历尽波折,这一切充分表明了三角镇党委政府始终坚持以人民为中心,勇于担当作为,不畏困难,迎难而上,积极拓展思路、千方百计、协调各方,最终迎来了胜利的曙光。希望伟信公司、电白二建集团在复工启动仪式后,加快推进楼盘的施工建设,尽快让广大业主合法合规合格收楼,也为建设“金三角、绿三角、福三角”贡献力量。

“琪玥花园项目”是三角镇最大型的重整项目,它的复工建设,标志着重整项目又翻开了崭新的一页,对促进全镇经济社会各项事业发展将具有重要历史意义。

编辑:曾嘉慧

二审:张鹏

三审:苏小红

素材来源:三角发布