【通告】凤冈县人民政府关于规范天然水域垂钓行为管理的通告

为规范天然水域垂钓行为,有效保护水生生物资源,根据《中华人民共和国渔业法》《中华人民共和国长江保护法》《中华人民共和国自然保护区条例》《农业农村部关于长江流域重点水域禁捕范围和时间的通告》(农业农村部通告〔2019〕4号)《农业农村部办公厅关于进一步加强长江流域垂钓管理的意见》(农办长渔〔2020〕3号)《农业农村部长江流域渔政监督管理办公室关于加强和规范长江流

域垂钓管理工作的通知》(长渔发〔2020〕12号)《贵州省水污染防治条例》《贵州省农业农村厅关于长江流域禁捕范围和时间的通告》(黔农通告〔2020〕1号)等法律法规及有关文件规定,现就有关事项通告如下:

一、 可垂钓区

县境内除禁止垂钓区外的天然水域(五大河流干流及其支流、溪沟,大中型水库、通河水库等)。

二、禁止垂钓区

(一)国家级自然保护区核心区、缓冲区。

(二)饮用水水源一级保护区。

(三)龙潭河国家湿地公园老木桥至穿洞段。

(四)其他法律法规等规定的禁止垂钓区。

三、在可垂钓区必须的相关规定

(一)禁止垂钓期为每年3月21日0时至4月20日24时。

(二)垂钓只允许一人一杆、一线、一钩(单钩),禁止使用一人多杆、多线多钩、单线多钩、长线多钩(如串钩、爆炸钩、翻板钩、排钩、爪钩等渔具)进行垂钓,禁止使用各类探鱼设备和视频装置等方法进行垂钓。

(三)禁止使用含有毒有害物质的饵料、窝料、添加剂及鱼虾类活体水生生物饵料进行垂钓。

(四)禁止使用船艇、排筏、充气皮艇等水上漂浮物进行垂钓。

(五)禁止垂钓大鲵(娃娃鱼)、胭脂鱼等水生保护动物及其他小于最低可捕标准的幼体,误钓的必须及时放回原水体。

(六)禁止垂钓渔获物买卖交易,有交易行为的视同非法捕捞。

(七)垂钓者要服从管理、文明垂钓,不得乱丢垃圾,乱停车辆以及其他有害防洪的行为。

(八)除渔业法规和上级部门规定禁止使用的渔具渔法外,超出一人一杆、一线、一钩(单钩)范围外的渔具渔法都为我县境内天然水域禁止使用的渔具渔法。

四、广大人民群众要自觉遵守本通告相关规定,凡违反本通告规定的,由公安机关和综合行政执法部门依法并重打击。构成犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。

五、举报监督电话

六、本通告自发布之日起施行

信息来源:凤鸣高冈

版权归原作者所有,如有侵权请联系删除。