张家界市3人(组)入围4月“湖南好人”候选人,快来为他们点赞!

【摘要】近日 2021年4月“湖南好人”候选人点赞评议活动拉开序幕经各市州文明办、省文明委成员单位层层推荐湖南省文明办审核认定共有52人(组)“身边好人”成为“湖南好人”候选人其中,张家界市刘碧波入围“助人为乐类湖南好人”候选人胡硕雄、陈克成(组)入围“见义勇为类湖南好人”候选人张和才入围“孝老爱亲类湖南好人”候选人为他们点赞跟着小爱去看看他们感人的事迹吧~

近日 2021年4月“湖南好人”候选人点赞评议活动拉开序幕

经各市州文明办、省文明委成员单位层层推荐

湖南省文明办审核认定

共有52人(组)

“身边好人”成为“湖南好人”候选人其中,张家界市

刘碧波

入围“助人为乐类湖南好人”候选人

胡硕雄、陈克成(组)

入围“见义勇为类湖南好人”候选人

张和才

入围“孝老爱亲类湖南好人”候选人

为他们点赞跟着小编去看看他们感人的事迹吧~

刘碧波,湖北省荆州市人,张家界市爱盟公益协会执行会长、张家界市心益行社会工作服务中心理事长。

2004年6月他来到张家界打工,成为一名自由摄影师。因为爱公益、爱张家界,他选择了扎根张家界。从2007年开始,13年的公益路,他的足迹遍布张家界市97%的乡镇、村居,志愿服务时间累计超过5200小时,组织4万人次的志愿者开展各类公益活动2000余场,关爱困境儿童和留守儿童1.1万余人,募集和发放善款约1000多万元。

他用专业传播公益,带着自己的相机记录公益活动的点滴。2009年元旦,他策划举办张家界首届公益图片展,至今图片展已举办了8场;他献爱心践行公益,13年来没有拿一分钱报酬。如今团队有了“结对助学”、“抗战老兵关爱陪伴计划”、儿童安全“五防” 等公益项目20个,他策划研发的“爱心互助体验营”项目,帮助130位困境儿童心灵成长,项目获评湖南省“优秀志愿服务项目”;他育人才专注公益,每年都会组织志愿者联谊、学习、交流活动。在他带动下,有24位志愿者参加了社工考试,3人拿了证。他还发起成立张家界市心益行社会工作服务中心,向着专业公益事业的目标出发。

胡硕雄(左) 陈克成(右)

胡硕雄,张家界市永定区阳湖坪街道建新社区居民。陈克成,张家界市桑植县空壳树乡龙虎山村村民。

2019年6月11日下午,张家界市城区南正街路老十字街工商银行自助营业厅,一名男子趁女子在自动柜员机存钱时,一把抢过还没有关闭的机器里的存款,拔腿就跑。女子追出营业厅,大喊“抓抢犯!”正在街对面的摩的小哥胡硕雄,与同行陈克成马上发动摩托追赶劫匪。追了500多米,在原崇实北校大门口处,他们一起将劫匪拦下,胡硕雄在另一人的帮助下,拦腰抱住劫匪,不让其逃脱,陈克成搜过劫匪后,发现没有凶器,大家这才稍稍放心,直到受害人赶到。期间,两人劝说劫匪返还抢夺的钱款,劫匪不配合,并且再度挣脱逃跑,两人又再追出20多米将其抓获,并报警将劫匪交到随后过来的人民警察手中,受害人李某被抢的10000元也如数归还。

张和才是远近闻名的乡贤,他会吟诗、书法、画画、吹笛子、拉二胡,擅写对联,最让他声名远播的,是他们夫妇22年把2个侄子女抚养成人的故事。

1982年,张和才的哥哥张和进病逝,留下了患轻度精神病的妻子和才2岁的女儿、未满1岁的儿子,眼看着家将不家。这时,张和才把两个娃接到了自己家里住。加上张和才自己的4个孩子,6个娃年纪相隔近,闹时一起闹,脏了一起脏,家里忙得昏天黑地。随着孩子长大,张和才还为侄女准备嫁妆,帮侄子修整老屋。如今,侄子外出打工回来后还经常和他一起住,侄女生孩子后也带着侄孙经常看望他。张和才说:“我这6个孩子,都是好好干事的,都是不走歪路的!”

我们身边有许许多多的普通人

他们默默无闻做着平常的事情

而就是这些平凡人

却普通且为伟大着

如果你被他们所打动

不妨给他们投出宝贵的一票

关注“文明湖南”

即可为他们 投上一票

同时,湖南省文明办

还发布2021年3月“湖南好人榜”

21位群众身边好人入选

我市唐承宗入选“助人为乐湖南好人”

唐承宗,武陵源区吴家峪社区居民,武陵源区景军义务服务队队员。

家境贫寒的唐承宗12岁边读书边跟着舅舅学理发,14岁时开始理发赚钱养家,多年来他为10万多人次理发,光剃头刀、剃剪就用坏了50多把。村里的刘城西老伯从小右腿残疾,家庭困难,唐承宗就一直免费为他理发,今年已93岁的刘老伯逢人便夸,“唐嗲”比自己的亲人还亲;今年74岁的胡承明5年前身染重病半身瘫痪长住张家界市人民医院,因横躺着理发不方便而被屡遭婉拒。唐承宗听说后表示愿意为其义务理发,5年来,唐承宗月月自费上门,还分文不收。

唐承宗到现在理一次发也才10块钱,还常常免费为老、弱、病、残、伤者理发。但他从不吝啬行善,多年来已为贫困学生、贫困家庭、汶川地震、疫情防控等捐款8万多元。2015年1月正值77岁的唐承宗还加入了武陵源区景军义工服务队开展义务理发项目,他用不变的初心诠释人间大爱,大家都亲切的叫他“唐嗲”。

2021年3月“湖南好人榜”榜单

助人为乐类

龙艳洲 邵阳村主任带动5户村民养鹿26名村民就业张坤 东莞坤叔20余年资助凤凰县3000多名寒门学子实现求学梦

唐承宗 张家界83岁志愿者“唐嗲” 50多把剃头刀“理”出人间真情

郭秀峰 株洲献血达人坚持16年无偿献血4.5万余毫升

袁利华 怀化志愿者发起项目为山区孩子建书屋6间 筹集物资400万元

谢红建、周华美 郴州“热血夫妻”20多年无偿献血12万毫升

王永军 衡阳志愿者捐献造血干细胞救人 成为衡南县第二例成功捐献者

见义勇为类

胡鸿飞 路遇歹徒持刀行凶 郴州纪检干部徒手夺刀勇救路人

张胜 娄底党员不顾危险跳入水中救下落水夫妻

陈尚加 永州农民不顾自身安危 深入地窖救出同村昏迷夫妻

王敏 长沙社区女书记徒手救下高楼轻生孕妇

诚实守信类

夏宇 常德医生拾得5万元现金主动如数归还

敬业奉献类

彭泽龙 岳阳“狗不叫医师”仁义为怀 为村民健康“守门”

龚绍东 株洲“拄拐教师”不忘初心 坚守山区教育35年

孝老爱亲类

周桂英 怀化70后往返夫家和娘家 用双手为哥哥撑起生的希望

吴映梅 湘潭侄媳精心照顾百岁老人33年 不是母女胜似母女

王芬 衡阳姐姐怀着对亲人的爱 独自照顾偏瘫弟弟9年

黄丽君 益阳儿媳十几年如一日竭力奉养 悉心照料公婆

肖慧君 长沙民警追嫌疑人高位截瘫 妻子用爱写就“最美爱情”

谭月兰 岳阳90后外地媳妇照顾卧床婆婆十二载 待公婆像亲爹娘

最后,再提醒一句

别忘记给四月份“湖南好人”张家界候选人

投票

投票

投票

来源 | 爱视网

【来源:张家界广电】

版权归原作者所有,向原创致敬