包河区召开科技教育工作会议

4月6日下午,包河区科技教育工作会议在合肥市第46中学报告厅召开,区教体局分管领导及相关负责人,区内各中小学、高校附中及民办学校分管副校长、科技教育负责人、辅导员等参加了会议。

区电教与装备中心主任蔡茜首先总结回顾了2020年全区科技教育工作情况。由于受到疫情影响,各级各类科技教育活动在下半年密集开展。我区先后举办了包河区青少年信息学科普日活动、第十五届青少年科技创新大赛和第九届青少年机器人竞赛活动,遴选优秀师生参加合肥市各类科技教育竞赛活动,并取得丰硕成果。2020年,包河区开展了“百名科学家”进校园活动,邀请到中国工程院院士、运载火箭专家龙乐豪,中国科学院院士、量子信息专家郭光灿等分别为广大师生开展了科普讲座活动。讲座中,包河区广大学子不仅学习了科学家们精益求精的科研方法,更学习到了他们的爱国情怀和奉献精神,从小树立远大理想,立志为建设科技强国而奋斗终生。

2021年包河区科技教育将围绕科技教育基地建设、校级科技辅导员制度的建立、青少年编程等科技普及教育及相关科技竞赛活动等重点工作展开。4月,包河区级科技教育实践基地将建成并投入使用,向全区学生提供公益性的科技教育课程;建立校级科技辅导员制度,统筹学校科技教育活动、科技类竞赛、社团活动及课程研究;在全区小学进一步推进编程普及课程,向师生提供优质的课程资源及培训服务;开展STEAM等专项课程研究;通过组织区级学生信息素养提升、机器人、信息学、科技创新、编程与设计大赛等,提升学生信息素养,培养创新创造能力,为孩子们的未来奠基。

接着,信息学活动、编程普及教育相关负责同志,对全年相关培训及活动的开展做了详细的介绍。

46中、48中、师范附小、青年路小学、卫岗小学等五所学校,从科技教育硬件及环境建设、科技教育活动策划、科技辅导员培养体系建设、科技类社团及课程设置理念和具体做法等方面,作科技教育经验交流。丰富多彩的科技节活动,新颖生动的社团课程等,给参会者带来了很多启发和灵感。

区教体局郑春强副局长,从社会发展、国家安全等角度,对学校提出了殷切希望:各校要充分重视科技教育,将工作抓细抓实,着眼未来,为国家培养优秀的创新后备人才。 阳春三月,万物生发。包河区科技教育也将在各校的共同努力下蓬勃发展,踏上与全国综合性科学中心、与合肥“大湖名城、创新高地”相匹配的科技教育新征程。

【来源:包河区教体局】

版权归原作者所有,向原创致敬