通城教育:让阅读成为习惯 让书香溢满校园

【全媒体记者 黎赛明】4月10日,通城县青年教师读书班第三次讲座暨校园文学社培训活动在隽水初中举行,华中师范大学文学院教授、著名诗人剑男作题为《文学创作与文学鉴赏漫谈》讲座,为全县师生“补钙蓄能”。

剑男教授从师生所熟悉的杂文、诗歌、散文、名著入手,围绕主题、素材、技法、语言等文学核心问题开讲,既讲授理论,也传授方法,既开拓师生思维,又激发创新潜力,引导大家关注文学背后具体的“人”,作者的生活文化背景,以及作品反映的思想情怀。

作为一名土生土生的通城人,剑男教授对通城教育怀有深厚感情。他在讲座中表示,希望大家培养观察、感悟、思维、想象四种能力,敢于表达自己的声音,善于用文字叩问人生,做生活的有心人。

生动的语言、丰富的学识、新颖的视角......大家听得认真,记得详细,纷纷表示获益良多,今后将注重培养爱读书、善观察、勤思考的习惯,使自己变得更加优秀。

让阅读成为习惯,让书香溢满校园。近年来,通城县教育局把提升阅读能力、建设书香校园、培育品格学生、塑造品味教师,作为打造品质教育的有力抓手,大力倡导全民阅读。通过举办青年读书班、请专家授课、开设阅读课等多形式的主题活动,帮助师生养成阅读习惯,扩大阅读范围,讲究阅读方法,提高理解能力,引导其边阅读、边思考、边创作,使其从中吸取营养、启迪智慧、收获进步,努力实现“清风浩荡、书香弥漫、人才辈出”的通城教育愿景。

【来源:通城县人民政府】

版权归原作者所有,向原创致敬