宜昌市应急管理局到我县督导检查森林防灭火工作【图】

本网讯(通讯员李瑜)4月8日,宜昌市应急管理局党委委员、副局长陈泽云,市防火办主任邹红山一行来我县开展森林防灭火工作督办检查。远安县应急管理局党委副书记、副局长徐晓华参加检查。

此次重点检查了远安县行政区划交界地带森林火源管控情况、宣传教育情况、灭火器材储备等情况,并实地了解边界处山情、林情、水情及人员情况。检查组一行先后深入嫘祖镇望家村及河口乡巩峪村、张桥村、漳沐村等重点火险区域巡查指导森林防灭火工作。

望家村与漳沐村是远安县最远的行政村之一,分别与襄阳市保康县、南漳县交界,由于地形复杂,山大人稀使得森林防灭火工作管控难度高、宣传难度大。对此,远安县防火办结合市防火办提出的“落实宣传教育最后一公里”的要求,督促全县7个乡镇以村委会为单位,逐户签订农户森林防火承诺书,做到100%全覆盖,形成群防群管、群防群策的良好氛围。此外,县防火办以重点隐患为突破口,前期对森林火灾隐患拉网排查,后期针对重要隐患点制作平面图,并标明隐患因素、具体地点、地形、取水点及主要责任人等情况,动态掌握隐患信息,并限时整改,逐步消除风险隐患库存,实地检查督办整改情况,形成闭环,使边界薄弱地带森林防灭火工作事半功倍。

检查组对被检查的乡镇及重点村森林防灭火工作表示认可。并强调,各县市区行政交界地带是森林防灭火工作容易忽视的,也是重难点工作。对此,要强化联防联控。针对边界地带森林防灭火工作要遵循“自防为主,积极联防,高效协调、共同防守”原则。要加强毗邻区域联系。对共同管理地带、盲区地带要加强沟通,共商共议,落实责任,坚决遏制人为森林火灾发生,实现区域联防联控同频共振。要广泛开展防火宣传。落实防火工作的“终端”是农民群众,是所有享受绿水青山红利的个人,对此,各村支书要带头抓、亲自管,多形式宣传,做到户户知、人人晓,确保森林防火知识“入脑入心”。

【来源:远安县人民政府】

版权归原作者所有,向原创致敬