昆仑山隐藏着多条秘密通道,3000多年前就连起了新疆和西藏

《吕氏春秋》中曾经记载了一个成语,名为昆山之玉。昆山之玉这个词语证明了我们的祖先早就知道了昆仑山的方位。昆仑山已有360万年的历史,昆仑山的神话传说证明了华夏民族文化是起源于昆仑山的,

发源于昆仑山北的白玉河长504公里,在它的灌溉区之中,7万人依托这条河流生活。河中不仅有白玉的存在,河水更是人们的生命之源。

从昆仑山北坡发源的河流,还有一条叫做墨玉河。两条河流融会成为和田河,这条河流一直向北流到了塔里木盆地中,贯穿塔克拉玛干大沙漠。

河流的出现让西藏与新疆自古就产生了联系,昆仑山在这里成为了一座心理上可以跨越的高山。一条条山间密道就像河流的支流一般在山间隐藏着,而新藏线正是其中最著名的一条。

继青藏线和川藏线之后,新藏线是外界能够进入西藏的第3条公路。原来的新藏公路是从新疆喀什地区的叶城县到西藏阿里地区的噶大克,后来又延伸到了边疆城镇普兰。

公路全长有1500公里,后来又在此基础之上,国家又把道路延伸到了西藏的日喀则市的拉孜县,道路全长也来到了2140公里。中尼公路和新藏线在这里交汇,所以这条公路又被称之为叶拉公路。

发源于昆仑山主峰之北的河流叫做克里雅河,依托于这条河流生存的人类,被我们称之为克里雅人。1896年,瑞典人斯文赫定在克里雅老河床的附近发现了两处遗址。

这两处遗址就是喀拉墩和丹丹乌里克,两个遗址虽然说朝代不同,但都是克里雅人创造出来的光辉文明,现代学者称之为克里亚文化。

一个非常有意思的事情是,克里亚流域的人长得介于藏族和维吾尔族之间。而他们种族内部也有着他们本是西藏阿里古格王朝后人的说法,因为阿里古格王朝崩溃,先民们为了躲避战乱,这才翻越昆仑山来到新疆。

2003-2005年,社科院的考古队员对于昆仑山附近的流水墓地进行了挖掘。根据人骨的鉴定结果来看,早在3000年之前,昆仑山北种族的混杂的程度就已经很高很高了。

也就是说在3000年之前,青藏高原南北文化就已经开始了交流。墓地之中,欧罗巴人种、蒙古人种都占据了一定的比例,而他们正是现在的新疆人和西藏人的雏形。