军内官媒发布:一批新兵已部署到中印边境的班公湖

据央视军事报道:近日,新疆军区某边防团巡逻艇中队迎来一批新战友,他们将驻守在美丽的班公湖!

新疆军区某边防团巡逻艇中队的新兵经过六个月的训练和半个月的适应期后,来到位于中印边境的班公湖畔。

据资料显示,班公湖位于西藏和克什米尔边境,湖面海拔4241米,面积604平方公里,其中中国实控413平方公里,印控191平方公里,因为地理位置尤为重要,所以我国派遣了一支巡逻艇中队长期驻扎于此。

初上高原,这些20岁左右的小伙子们很兴奋,因为美丽的班公湖是他们心驰神往的地方。

战士杨旭说:“班公湖比我想象中的还要美”,战士高江龙说:“我当初报名就是到高原艰苦地区,来到这里感觉很荣幸、很激动”……从此他们将守卫祖国的“水上国门”。

新战士们来到部队后第一件事就是去参观尼亚格祖哨所遗址。这个老营房建于1959年,是第一代戍边军人在这里建立的哨所,当年的建造者还是一群策马扬鞭的骑兵,在选址的时候他们特别注重战略地点——“一点卡三谷”!

从60多年前的陆地巡逻到巡逻艇队泛波湖上,再到如今928D型武装巡逻艇入列服役,这些变化不仅记录着中队的发展与壮大,也留下了一代代“昆仑水兵”戍边的故事。

新营房前有一片守防官兵辛苦栽种的红柳林,在红柳林的见证下,这批新战士们也许下了他们的誓言:把清澈的爱献给大好河山,用青春热血守护“水上国门”!

虽然已是4月,祖国大地草长莺飞的时节,但中印边境班公湖还有部分冰没化,等到湖冰完全开化的时候,他们将放艇巡逻、仗剑卫国……

另据了解,新疆军区某边防团巡逻艇中队还有个特殊的称谓——“西海舰队”!在人们的印象中,我国只有东面沿海,西北都是内陆。

在解放军海军有南海、东海、北海三支舰队,唯独西部是内陆,这里别说海了,连河都很少,真正的舰队当然是不存在的,所以西海舰队实际上就是网友们对水上中队的一个别称,他们就在班公湖上执行任务,也正好凑齐了我国东西南北四大舰队。

“西海舰队”前身是东海舰队舟山群岛的水上交通中队,1962年奉命成建制调往班公湖,从海军转为陆军。从那时起,美丽的高原明珠有了自己的水上卫士,而中队也因此成为了驻防海拔最高的船艇分队,如今这支部队仍然保留着在重大节日挂满旗的海军传统。

“西海舰队”在中印对峙期间换装了新式的928D型武装巡逻艇。该艇长13米,宽3.8米,吃水1.8米,速度可达40节,每艘巡逻艇可搭载11-18人。

艇上安装有雷达以及12.7毫米的遥控武器站,另外还装有两挺机关枪,官兵在舱内就可遥控舱外的武器作战,该型号的机关枪在国际上非常受欢迎,因为它非常适用于海峡海湾作战。

在中印对峙的时候这里绝对是一线前沿,印度军队曾妄图派出特种边防部队和陆军部队来占领班公湖南岸多处高地,并称这是一个“改变游戏规则”的想法,可以“把中国人带到谈判桌旁,解决北部边界危机”。印军认为这项部署将会让印军和解放军对峙时,取得极大的优势。如此险恶用心的印度,当初差点让我们吃了大亏。

而印度军方以前在班公湖地区使用的都是老旧过时的船只进行巡逻,这些船只在遭遇吨位更大的中国军用船只时经常落于下风,甚至会直接失去战斗力。后来,印度军方签署了12艘新型巡逻艇的采购合同,价值大约889万美元,将于今年5月开始交付,因为需要等到班公湖水面完全解冻。

当然,通过印军采购部署巡逻艇的举动我们不难看出,这是准备长期和中国对抗,所以对于军人来说,从来就没有和平时期,只有战争时期和准备战争时期。

今天,在班公湖静谧的湖面之下,依旧有着汹涌的暗流,在可以预见的将来,“西海舰队”的将士们将继续为祖国和人民守好雪域高原上的国门,筑牢世界屋脊上的藩篱。他们身上所肩负的使命任重而道远。