希腊政府对今年旅游业复苏寄予厚望

希腊旅游部长塞奥哈里斯日前公布“你想要的就是希腊”旅游业开放计划,宣布将从5月14日起重启旅游市场。希腊财政部长斯泰库拉斯表示,希腊2021年旅游收入目标是80亿欧元左右,是2020年的两倍。

推动欧盟内部恢复人员流动

欧盟委员会日前通过一项立法提案,计划在欧盟内推出“数字绿色证书”,以逐步恢复民众在欧盟各国的自由流动。早在今年1月份,希腊总理米佐塔基斯就曾致信欧委会主席冯德莱恩,率先提议在欧盟推出各国互认的新冠疫苗接种证书,让新冠疫苗接种者能更自由地旅行,同时提高民众接种疫苗的积极性。米佐塔基斯总理表示,很高兴欧委会和各成员国能够采纳希腊最早提出的该构想,这对希腊等严重依赖旅游业的欧盟国家是一个重要的里程碑。

“数字绿色证书”的推出将为疫情后欧盟内部人员自由流动扫除障碍,这一倡议得到了塞浦路斯、马耳他等以旅游业为支柱产业的国家的强力支持。

积极推进疫苗互认双边谈判

全方位推广实施“数字绿色证书”仍需一定时间,希腊同时也在紧锣密鼓地与相关国家开展双边谈判,推动疫苗互认、建立旅游通行走廊,力争在欧盟层面之外率先与部分国家间达成游客自由流动安排。

不久前,米佐塔基斯总理专程访问以色列。双方签署旅游双边协议,对持有新冠疫苗接种证书的以色列游客放松入境限制。截至目前,以色列已有超过50%的人口接种了新冠疫苗。米佐塔基斯表示,希腊与以色列的双边协议将为日后希腊与其他国家达成类似协议指明方向。与此同时,作为希腊旅游业第二大市场,英国的“回归”也给希腊旅游业注入了活力。此前,英国首相约翰逊宣布,英国将于5月17日开放边境,英国游客前往希腊、西班牙和土耳其的热情高涨,航班、酒店预订数量均大幅增长。

据希媒报道,目前希腊正准备与多个国家开展谈判以达成双边旅游协议,推动疫苗互认和绿色通行。这些国家包括俄罗斯、英国、美国、加拿大、澳大利亚、乌克兰等。

推行促进旅游业“一揽子”计划

为迎接国际游客,希腊政府一方面严控本国疫情,另一方面全力推动疫苗接种。米佐塔基斯总理表示,预计至4月底,希腊所有60岁以上公民将完成疫苗接种。之后,疫苗接种计划将重点支持旅游业相关工作者,约80万名旅游从业人员将受益于此。

希腊政府还推行了促进旅游业复苏的“一揽子”计划,包括推行安全开放旅游计划,延长今年旅游季至11月;在所有边境关卡尤其是机场港口进行流动单位快速检测;加强岛屿及其他热门旅游区域的样本检测和结果分析体系建设;加强隔离期间的基础设施建设,隔离期间所产生的任何必要费用将由希腊政府承担等。

当前,疫情远未平息,希腊民航局日前宣布,将国内和国际航班禁令分别延长至4月12日和4月19日。希腊旅游业复苏仍有很长的路要走,需要各方共同努力,有效管控疫情,提升游客信心,改善服务质量,完善产业升级。随着一些国家的游客入境希腊,输入性风险也将增加,请广大在希中国公民和侨胞保持防范意识,加强疫情防控。