有利必有弊!广东辽宁等四队季后赛首轮轮空,暗喜之余需谨防隐患

CBA联赛常规赛已经进入尾声阶段,已经有广东、辽宁等11支球队锁定季后赛席位,而季后赛最后一个名额也将在4月13日晚在北控和广州这两只球队中产生。根据本赛季CBA季后赛的赛制,常规赛排名前四的广东、辽宁、浙江和新疆将会在季后赛12进8的首轮比赛轮空,其他进入季后赛的8支球队则会在季后赛首轮展开一场决胜的淘汰赛。

CBA季后赛的这个赛制,乍一看确实对广东、辽宁、浙江和新疆这四支球队有利,因为他们不需要打首轮比赛就顺利晋级第二轮。一方面给了这四支球队更多的休整时间,而另一方面,由于12进8单场淘汰,这肯定会让比赛打得非常激烈强度也会非常大。而广东和辽宁等这四支球队首轮轮空,则避免了首轮比赛就过分消耗甚至是导致球员的受伤的可能性。因此,这种赛制也算是对联赛排名前四球队的一种褒奖,也许这四支球队正在暗喜,享受排名前四带来的优越感。

但是俗话说得好,凡事有利必有弊。虽然广东、辽宁、浙江和新疆这四支球队季后赛首轮比赛轮空看似对他们非常有利,但其实这种赛制对于这四支球队来说也存在很大的隐患。

其一,休息时间太长。我们以广东男篮为例,广东常规赛已经在4月11日完成所有比赛,但是他们季后赛的首场比赛一直要等到4月18日才开打,中间休息了一周的时间。而广东男篮季后赛8进4的对手将会是北京首钢和深圳男篮中的胜者,首钢和深圳的常规赛比赛都在4月12日结束,双方的首轮季后赛将在4月16日开打,然后首钢和深圳的胜者将在4月18日对阵广东男篮。因此,相比较于首钢和深圳男篮来说,广东男篮期间的休息时间更长,辽宁、浙江和新疆男篮也是如此。

也许许多球迷认为,休息时间更长不是对于广东和辽宁等这四支球队有利吗?我看也有弊。我们知道,对于球员来说,整个赛季他们已经习惯了一周多赛的比赛节奏,突然中间一周都没有比赛,那么就会导致球员身体状态的不适应,打乱了他们的比赛节奏,往往会在比赛开始阶段找不到比赛的感觉。因此,我认为广东、辽宁、浙江和新疆这四支球队首轮轮空休息时间太长这是一大隐患。

其二,进入季后赛的状态要比与他们对阵的球队迟缓。12进8的首轮比赛中成功突围的4支球队,早在季后赛首轮已经从常规赛的比赛节奏进入了季后赛的状态模式,而联赛排名前四的广东、辽宁、浙江新疆也许在季后赛8进4的比赛当中还在找季后赛比赛的感觉状态。更致命的是,本赛季季后赛8进4的比赛也是单场淘汰赛,容不得各支球队犯错。

我们知道,一下子从常规赛的比赛节奏转换到季后赛的比赛节奏,这期间肯定需要一个适应的过程。再加上许多球队在常规赛已经提前好几轮锁定季后赛,在常规赛剩余的比赛当中比赛的强度也都没那么大,多支球队早已开始轮休主力球员为季后赛蓄力。因此,我认为虽然广东和辽宁等这四支球队季后赛首轮比赛轮空,但是他们进入季后赛的状态要比其他球队迟迟缓了不少,这或许是个很大的隐患。

综上所述,粤辽浙疆四支球队在首轮轮空暗喜之余还需谨防上述隐患。其实CBA联赛各支球队除了广东和辽宁的实力属于独一档之外,其余的像浙江、新疆、广厦、深圳还有首钢等球队的实力差距并不是很大。再加上季后赛又是1133这样的赛制,给各支球队犯错的机会非常小。即使是对于广东和辽宁这两支球队,至今由于新外援的加盟战术体系也还没有完全成型,因此,像本文提到的这些隐患也许在单场淘汰的比赛当中影响就会非常大。