娄底6家公司因涉嫌虚开增值税专用发票被移送公安机关,能否不起诉?

娄底6家公司因涉嫌虚开增值税专用发票被移送公安机关,能否不起诉?

何观舒:虚开增值税专用发票罪辩护律师、税务犯罪辩护律师

#娄底#

#虚开#

2021年3月30日,国家税务总局娄底市税务局发布了6份送达公告,即娄底市税务局第一稽查局对涉嫌虚开增值税专用发票的6家公司作出的税务处理决定。

虚开的税额从30几万元至50几万元(595298.61元),认定虚开的证据有:

1.公司注册经营的地址虚开;

2.公司法定代表人及实际控制人无法联系;

3.公司未取得进项发票用于抵扣;

4.银行账户信息虚假;

5.受票企业被认定为走逃(失联)企业。

据此,认定6家公司对外开具的增值税专用发票为虚开,涉嫌虚开增值税专用发票罪,依法移送公安机关立案侦查。

那么,对于上述虚开的税额,能否争取到检察院作出不起诉决定呢?以下是笔者搜集的相关案例,以供参考。

1.1.案例一:谢某某虚开增值税专用发票案

1.2.案号:娄底市娄星区人民检察院不起诉决定书(娄星检二部刑不诉〔2021〕1号)

1.3.简要案情:谢某某为节约成本找他人帮其开具钢材采购发票,总计税额为237310.35元,总计价税金额为1720500元。

1.4.不起诉理由:本院认为,谢某某实施了《中华人民共和国刑法》》第二百零五条第一款、第三款规定的行为,但谢某某自愿认罪认罚;系初犯、偶犯;主动到案后如实供述,具有自首情节;系未遂;未造成国家税款损失。根据《中华人民共和国刑法》第二十三条、第三十七条、第六十七条第一款的规定,不需要判处刑罚。依据《中华人民共和国刑事诉讼法》第十五条、第一百七十七条第二款的规定,决定对谢某某不起诉。

2.1.案例二:彭某某虚开增值税专用发票案

2.2.案号:湖南省双峰县人民检察院不起诉决定书(双检公诉刑不诉〔2020〕39号)

2.3.简要案情:彭某某从他人处购买了8份增值税专用发票,价税合计795036.86元,其中税额115518.17元。

2.4.不起诉理由:本院认为,犯罪嫌疑人彭某某实施了《中华人民共和国刑法》第二百零五条第一款、第三款规定的行为,鉴于彭某某具有自首情节,并上缴了全部违法所得,犯罪情节轻微,且自愿认罪认罚,根据《中华人民共和国刑法》第三十七条、第六十七条第一款、《中华人民共和国刑事诉讼法》第十五条的规定,不需要判处刑罚。依据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百七十七条第二款之规定,决定对彭某某不起诉。

3.1.案例三:张某某虚开增值税专用发票案

3.2.案号:娄底市娄星区人民检察院不起诉决定书(娄星检公诉刑不诉〔2019〕266号)

3.3.简要案情:张某某作为财务人员明知无真实货物交易,仍与他人对接虚开增值税专用发票33份,价税合计3714190元,税额539668.6元。

3.4.不起诉理由:本院认为,犯罪嫌疑人张某某实施了《中华人民共和国刑法》第二百零五条规定的行为,系共同犯罪中的主犯,且系初犯、偶犯,犯罪情节轻微,具有自首情节,自愿认罪认罚,根据《中华人民共和国刑法》第二十五条第一款、第二十六条第一款、第四款、第三十七条、第六十七条第一款的规定,不需要判处刑罚。依据《中华人民共和国刑事诉讼法》第十五条、第一百七十七条第二款的规定,决定对张某某不起诉。

#虚开增值税专用发票罪#

#不起诉#