【我为群众办实事】涵江:被骗8万仍不悔!网格员苦口婆心登门劝

9日,涵江区涵西街道延宁社区网格员康晓艳、庄琳莉在灶埕路开展防范诈骗宣传时,遇到前来求助的社区居民方先生。他表示,自己的妻子去年在一款投资理财APP上投了8万,被骗得血本无归。最近,妻子又在网上学习投资理财,且像着了魔一样,怎么劝都不听,希望网格员帮忙把防骗知识送到家,引导妻子放弃“网上理财”。

听罢方先生一番话,网格员意识到这极可能是一个投资陷阱,遂通过电话与其妻子联系,并约定晚间上门进行面对面的宣传交流。

当晚6点多,康晓艳、庄琳莉顾不上吃晚饭,便带着防骗宣传材料来到方先生家中,给方先生的妻子详细讲解网上理财的套路,并结合近期辖区内发生的真实案例,为其揭露所谓的“高回报投资理财产品”是如何将投资者一步步引入陷阱的。

“方太太,根据我们掌握的电信诈骗套路,一些骗子利用投资者想赚大钱的心理,承诺低风险、高回报,引诱大家去投资,你看到的理财收益只是他们后台操控的数字而已,刚开始给点甜头,等投资都加大投入资金后,他们就会以名种理由不让提现,最终关门跑路。”

“俗话说,天下没有免费的午餐,你好好想想,这些网上的理财产品如果真的是低风险、高回报,那我们每个人不都可以成为百万富翁吗?如果想要理财,一定要到有资质的正规投资机构,网上理财都是骗局!千万不能走上次的老路呀!”

在网格员苦口婆心的劝说下,方先生的妻子最终打消了开展网上投资理财的想法,二人如释重负。