线上房交会丨借助区位优势,实现蜕变转型,打造宜居新石拐

【包头新浪乐居讯】

石拐区是一个曾因煤而建、依煤而兴的老工矿区,历经历史沉浮与洗礼,如今正蜕变崛起,先后荣获“全国绿化模范单位”“全国首批民生改善典范区”“全国创建绿色化示范城市”等荣誉称号,成功入选国家第二批“智慧城市”试点和“全国第二批全域旅游示范区”创建名单,具有深度融入包头市主城区、借力呼包鄂金三角、服务国家“双循环”的优越区位和巨大潜力。

汇聚优质教育资源

教育是社会进步的基石,新区的快速建成和发展离不开教育资源的布局。目前,石拐新区已建有快乐城堡幼儿园、石拐区蒙古族小学、石拐区一中、包头第十五中学、包头市景开中学(二校区)、包头苏蒙实验学校等学校。

完善医疗资源配置

完善的医疗卫生条件是地区基础设施建设不可或缺的一部分,为生活在该区提供医疗保障服务。石拐目前在建和建成的医院有:石拐区医院、石拐区妇幼保健所、石拐区办事处社区卫生服务中心包头市民政福利园区、包头市石拐区老年养护中心。

优化城市交通半径

交通区位优势

石拐区具有独特的区位优势,北邻吉忽伦图大街,西靠康庄大道。驾车到包头市四个区都是半小时的路程,到铁路站和机场也都在25分钟范围内,交通非常便利。

周边公交线路有:37路、37路支线、61路、63路。

同时,石拐通用机场也将具备通航条件,未来也必将为整个区域经济发展贡献力量。

打造文旅产业园区

2016年,包头市石拐区被列入第二批国家全域旅游示范区创建名单。近年来,石拐区依托“全区域布局、全要素构建、全产业融合、全景观打造、全社会参与”举措,不断完善全域旅游管理机制、规划政策、公共服务等基础保障,全域旅游成为全区上下的共识和实践。

目前,石拐区拥有国家4A景区2个、2A景区1个、国家森林公园1个、全国重点文物保护单位3处、景区景点数十个,旅游经济效益和社会效益逐步显现。

新区也将全力推动五当召、花舞人间、包头古城等景区景点品牌化建设,相继开展“五当召杯”全国自行车邀请赛、“赵北古长城文化论坛”、包头首届冰雪文化旅游季等文旅活动,全域旅游知名度、影响力持续扩大,以五当召景区创5A、花舞人间、包头古城、戎王羊绒文化产业园、五当召机场、赵北古长城、喇嘛河生态景观、大青山影视基地等为内容的国家全域旅游示范区建设新画卷徐徐铺开。

2020年,接待游客达77.23万人次,旅游综合收入1.55亿元,全域旅游实现新成效,新征程全面起航,成为点亮石拐地区高质量转型发展重要引擎。

2021年,石拐区委十三届二十次全会暨全区经济工作会议提出,‘十四五’期间,地区打造“四示范两基地一平台”目标定位和大力开展旅游活区五大行动,全力创建国家全域旅游示范区。

选择优质品牌房企

着力提升现有景区品质质量,开发利用地区独特的旅游资源,建设旅游目的地,助力打造宜居、宜业、宜商、宜游、宜学、宜养的幸福新石拐。吸引了优质品牌房企布局该区域。