都是“为了”台湾!辽宁舰航母和第七舰队主力舰艇,打了个照面

作者:政委工作室 小张同学

据媒体报道,近日,中国海军航母辽宁舰与美国海军的一艘驱逐舰在菲律宾海有了近距离接触。这一消息曝光自美国海军官方发布的一张照片。美军在照片注释中解释称,这张照片是日前在菲律宾海拍摄的,照片里的两名美军军官是“马斯廷”号驱逐舰的指挥官罗伯特·布里格斯中校与理查德·斯莱中校,他们当时正在导航室里监测水面接触情况。照片显示,“马斯廷”号导弹驱逐舰与中国海军航母辽宁舰并排航行,这两艘军舰的距离并不算远,甚至可以很清楚的从美军的视角看到辽宁舰的舷号和甲板上的舰载机。美国海军表示,“马斯廷”号属于第71特遣部队/第15驱逐舰中队,后者是美国海军最大的驱逐舰中队,也是美国第七舰队的主要水面部队。

这则消息是美国海军方面主动曝光的,不出所料的话,这可能会成为历史性的一幕,在某种程度上标志着,中国在军事方面的反击战,已经开始打响。台当局前“国防部长”杨念祖分析认为,辽宁舰航母通过宫古海峡,是向美国、日本、台当局传递明确讯息,并警告美日“不要低估中国维持完整领土的决心”。

第七舰队,是两岸统一所挥之不去的阴影。这次辽宁舰所直面的美军舰艇,正是第七舰队的主力舰艇,在1950年和1996年两个关键性的历史时刻,在台湾海峡,都曾第一时间出现第七舰队的身影,打着“维持和平”的旗号,公然阻止大陆可能的解放台湾战争,毋庸置疑,第七舰队就是两岸统一所挥之不去的阴影,它的存在教会了中国一个道理,那就是在中国真正的强大之前,真正的军事强大之前,不要想着能收复台湾。或许,这次辽宁舰的出现,就是在正告第七舰队,以及其身后的美国,请让开,大陆要收复台湾,两岸要实现统一。毋庸置疑,随着时间的发展,中国不会允许第七舰队这个历史阴影,再次横亘台湾海峡。

辽宁舰的背后,站着中国人民解放军和14亿中国人民。辽宁舰是中国拥有的第一艘具备实战能力的航母,意义重大,它为中国成为海洋大国迈出了坚实的第一步,中国从此开始走向大洋。如今,面临台海局势的紧张,辽宁舰本身的行动,更具现实意义。不得不说,在这个问题上,台湾的前伪防长,看得还是很明白的,中国的确在向美日和台湾当局传递这样的信号,那就是两岸统一不容干涉。任何国家和势力想要干涉台湾问题,都必须问问辽宁舰答不答应,问问它身后的解放军和14亿中国人民答不答应。这次并行,辽宁舰可以说向可能的对手第七舰队表达了自己的“诚意”,先干为敬了,将来大概率还要碰上的。

第七舰队和辽宁舰都是“为了”台湾,不过一个是侵略者,一个是捍卫者。无论如何,辽宁舰和第七舰队主力舰艇的同框出现,还是让人感慨良多的。中国不想惹事,但美国在台湾问题上的咄咄逼人,已经把大陆逼进了死胡同。当前,美国在中国周边不断炫耀武力,同时加强对台军售,升级对台关系,一切的一切,都是在向大陆传递一个鲜明的信号,那就是美国不允许大陆单方面采取动作,收复台湾,更深层次的则是,霸权主义不允许中国崛起,会采取措施。对此,中国除了坚决捍卫自身的正当权益,别无它途,对于所有的侵略者,都只有一个应对办法,那就是坚决斗争,打败它,在这个问题上,绝不能有丝毫的妥协和幻想。

客观而言,第七舰队及其背后的美国,这个两岸统一的最大拦路虎,必须搬走,这次辽宁舰给它一个靓丽的侧影,或许,就是为了将来更好的说拜拜!