繁峙县自然资源局组织参加2021年全国汛期地质灾害防治工作视频会

4月8日,自然资源部召开2021年全国汛期地质灾害防治工作视频会议,总结2020年地质灾害防治工作,安排部署2021主汛期地质灾害防治工作,自然资源部部长陆昊出席会议并讲话。繁峙县自然资源局分管领导、有关股室,县水利局、交运局、应急局、气象局相关工作人员参加了会议。

地质灾害防治事关人民群众生命财产安全,事关全县和谐稳定大局,事关全市经济社会发展全局。干部职工要高度重视,认清形势,落实责任,全力抓好全县地质灾害防治工作各项措施落实。

一要坚决克服麻痹思想。要从讲政治的角度抓落实,要将地质灾害防治工作落实在行动上,时刻绷紧防灾之弦,扎实做好各项防范工作;二要加强地灾隐患点的全面排查。各分局要深入开展辖区内隐患点巡查排查,特别是重要区域,不仅要巡查已知隐患点,还要巡查强降雨区的潜在隐患点,做到不留死角、不留盲区;三要切实加强预报预警和群测群防。坚持防范胜于救灾的理念,加强动态监测,强化群测群防,科学作好会商研判,充分发挥监测预警作用。落实群测群防制度,切实加强对群测群防责任人监测人的管理,确保在岗在位,及时根据降雨情况开展相关的风险预警,提前做好防范。四要加强汛期协同合作。汛期期间各局要积极做好与上级主管部门,应急、水利、交通运输、气象等部门的协同合作,明确责任分工,做好各项防范措施,制定各项应急预案,全方位及时掌握汛期各项信息,应对可能发生的各类突发事件。

(繁峙县自然资源局信息中心)

【来源:繁峙县自然资源局】

版权归原作者所有,向原创致敬