会东县烟草专卖局(分公司)积极备耕抓好烟叶生产

凉山新闻网讯(文/图 夏文明 彭文勇 伍雪梅)谷雨是广大烟农移栽烤烟的“黄金”时节。为确保全县27.8万亩73.5万担烟叶育苗适时移栽,会东县烟草专卖局(分公司)积极备耕烟叶生产。

党建引领促发展。该局开展领导干部和一般员工每人联系烟农季度走访活动,通过交心谈心更加贴近“铁杆”烟农。目前,412名干部员工已入户走访烟农3500余户。

烟叶育苗保质量。以育苗服务专业化队伍为抓手,在育苗播种、水肥管理、剪叶练苗等各个环节做到更加规范、更加细致,为广大烟农提供优质烟苗。目前,该县15996个育苗棚205万盘烟苗长势良好并完成第一次剪叶。

物资到位跟进度。通过多方协调,克服了由于全县道路临时扩改,大部分烟用物资无法及时到位的实际困难,为广大烟农送上适时移栽的“定心丸”。目前,全县9700余万物资款全部收取,复混肥、有机肥等大田物资90%已发放到烟农手中。

烟地预整严标准。全县开展了5000亩植烟土壤40厘米深翻工作,为提升烟叶内在品质奠定良好基础。同时,在预整地起垄高度、窝行距开挖、农家肥施用等方面也严格标准,做到山里山外一个样。目前,全县27.8万亩烟地95%预整完成,预计4月15日左右将吹响烤烟移栽冲锋号。