全面扫盲 加速接种 鹿城启动新冠疫苗入户行动

鹿城新闻网讯把现场咨询“搬”到小区卡口,将接种宣传做到居民家中。近日,鹿城区五马街道启动新冠疫苗宣传入户行动,进一步扫清新冠疫苗接种知识盲点,推动疫苗接种工作再加速。

“请问您和家人都接种新冠疫苗了吗?”“对于接种疫苗您有什么不明白的吗?”4月12日,五马街道全面开启新冠疫苗接种入户宣传工作。各社区网格员“扫户组”“扫街组”“扫楼组”,走进居民家、商户、楼宇等场所进行疫苗接种宣传动员,形成“边走边宣传,一户一摸排”的有效动员模式,以“居不丢户,户不丢人”为原则,确保做到底数清、情况明、数据准,实现接种宣传到位又“到家”。

在入户宣传中,网格员们积极耐心地向居民群众解释接种新冠疫苗的重要性与必要性,帮助有接种意愿的居民群众现场扫码登记预约。针对存在疑虑的居民,网格员耐心解答,有效打消居民的顾虑,实现应接尽接。“拿居民当家人、当家属来做工作,拉近与居民之间的距离,让他们真正意识到接种新冠疫苗后,群体免疫提高,辖区也就安全了。”路湾社区居民委员会主任邵文微如是说。

随着宣传工作的不断开展,社区居民对接种新冠疫苗的接受度大步提升,纷纷主动到社区居委会进行登记预约。“听说60岁以上老人可以打新冠疫苗了,我就赶紧来登记,咱们要响应国家号召,接种疫苗既是对自己负责,也是对大家负责。”社区居民陈女士表示。

下一步,鹿城区将持续深化疫苗接种宣传动员工作,做到家喻户晓、入心入脑,确保新冠疫苗接种工作顺利推进。

记者 徐冰晶通讯员 马宣鹿卫宣

责编吴蒙蒙