广东省农村科技特派员:以科技助力乡村脱贫攻坚

科技特派员制度推行20多年,回顾“科特派”一路走过的点点滴滴,坚持跟随党的脚步,贯彻党的精神,以科技助力乡村脱贫攻坚已经取得了全面胜利。在广东“科特派”的队伍,他们深入田间地头,破解乡村“科技荒”难题,他们是广东省农村科技特派员。

为攻破乡村“科技荒”难题,咱们的农村科技特派员听党话、感党恩、跟党走,撸起袖子不断干,各施所长,以自己的实际行动,把科技传递到田间地头。

1党对“三农”工作的思想引领

开展“听党话,感党恩,跟党走”宣讲活动,共发动农村科技特派员1319名参与宣讲,开展讲座678场次,参与活动人数达15398人,编发新闻报道248篇,牢固了党在农民心中的引领地位。

华南农业大学农村科技特派员郭迪杰团队在河源市龙川县礼堂村以讲座形式宣讲国家扶贫工作情况。

广东科学技术职业学院农村科技特派员袁懿磊团队在韶关市翁源县龙仙镇中心村、坝仔镇上洞村、群辉村以座谈交流的方式宣讲党的知识。

广州学院农村科技特派员李斌宁团队在云浮市罗定县大石村和揭阳市惠来县四石村宣传国家扶贫政策。

2助力解决农业科技难题

借助“广东省农村科技特派员”微信公众号作为互动窗口,发动各县(市、区)科技局根据本地区农业产业发展遇到的实际问题,搜集种植业、养殖业、食品加工、生物科技、农业机械等领域的技术需求,针对性地部署农村科技特派员工作,实行“点菜下单”式精准对接,以科技力量推动当地产业升级。

广东省农业科学院作物研究所农村科技特派员来到汕尾陆河县河口镇、水唇镇、河田镇,对当地百部、菊花、牛大力等中草药生产情况进行调研,现场与村干部和中草药种植户深入交流,指导栽培管理,并对生产中出现的问题提出解决方案。

广东省微生物研究所农村科技特派员杨小兵团队针对菌菇生产机械成本高难题,开创了食用菌两段栽培法。

仲恺农业工程学院农村科技特派员梁红教授针对和平县猕猴桃生产的困境,研发出配套的山坡地猕猴桃果园高效栽培技术。

华南农业大学农村科技特派员刘少群副研究员针对乐昌茶叶产业生产水平低的问题,在设备增选、工艺优化、流程设计上进行了大胆创新,提高了当地茶叶产业科技水平。

3发现解决农村发展问题

为进一步引导鼓励农村科技特派员对接贫困村开展科技服务,深入一线调研、深度挖掘需求,发现并解决制约农业农村发展的科技问题和生产实践问题,推动农业产业升级,促进农村进步和农民增产增收,2019年,省科技厅组织农村科技特派员下乡发现问题凝炼科技助农项目。凝炼出下乡服务过程中发现的阻碍农业农村发展中的瓶颈问题项目88项进行了重点支持,解决了多项制约农业农村发展的瓶颈问题。

广州市农科院农村科技特派员刘峰团队创建了粤北山区夏季特色蔬菜高效栽培模式,繁育推广了适合粤北夏季种植的特色蔬菜品种。

广东工业大学农村科技特派员吴克刚团队针对香芋与马碲病害及腐烂问题研发了利用肉桂精油生产中的废水进行防控的技术。

华南农业大学闫国琦团队针对新冠疫情复工后人手短缺问题开发了鳗鱼产品自动化生产智能装备。

4引导科技人才下乡

向全省有关高校、科研院所、企业征集农村科技特派员入库,组织省级农村科技特派员重点派驻任务,发动入库农村科技特派员深入基层,走进乡村,倡导将论文写在大地上,为农村科技特派员在经费支撑、职称评聘等方面提供政策保障,激励他们在乡村留得住、干得好、有盼头,打造农村科技特派员“想下去、下得去、留得住、用得好、起作用”的广东模式。

5培育乡村发展新业态

以农村科技特派员为抓手,深入挖掘广东省各地的农耕文化,大力宣传弘扬本土文化,发展农耕旅游产品,形成农耕文旅产业,并结合当地农业产业增强农耕文化的魅力,推进文化、旅游、产业融合发展,带动乡村振兴。

广东白云学院农村科技特派员陈华钢团队结合华新村水稻产业筹备了“金秋纷呈 农旅唱响——华新村(兴宁·新陂镇)生态农旅稻草艺术节”。

广东科学技术职业学院农村科技特派员万畅团队从“互联网+旅游”的角度创新思维,助力营田村“三市界生态园”乡村旅游项目开拓旅游市场。

仲恺农业工程学院近百名师生组成农村科技特派员服务团在英德县提炼红茶文化,打造红茶品牌。

6组织“三师”农村科技特派员大下乡

选派建筑类、规划类、设计类农村科技特派员深入村庄,针对农业农村布局、环境、建筑等进行调研,提出科学合理的改进建议,帮助改善农村人居环境,协调村庄与田地合理布局,优化农房内外风貌,建设美丽乡村。

中山大学农村科技特派员李郇团队利用无人机采集罗定市松南村和鳌头村的村庄地貌、村落分布和居民分布等信息,为村庄建设规划提供科学参考。

清远职业技术学院农村科技特派员团队承担了清新区浸潭镇根竹坑村的相关宣传和美丽乡村设计和制作工作,14名师生以美丽的壁画点亮了村庄,面貌焕然一新。

广州城建职业学院农村科技特派员刘境奇教授团队提出在韶关乌迳孔塘村、田心村开展村落主要景观节点和建筑立面改造及墙绘设计,提升村落环境形象。

新时代、新形势,农村科技特派员要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,贯彻落实中央关于实施乡村振兴和脱贫攻坚战略,牢牢把握“不忘初心、牢记使命”主题教育提出的要求,积极行动起来,把论文写在大地上,把科技旗帜插到县乡村,把科技成果应用在实现农业现代化的伟大事业中去,为实施科技创新乡村振兴战略贡献力量。