新一轮降水来临,舟山城区这项工程进度如何?

从昨天开始,

新一轮降水开启。

今天,舟山的雨量中到大。

连绵雨水中,

舟山城区的防洪排涝系统,

能否如期发挥作用?

前天上午,记者在定海丰产闸门施工现场看到,作为城区防洪排涝提升项目的丰产闸门改建工程已进入最后收尾阶段,预计本月下旬可正式完工,赶在汛期前投入使用。

据介绍,今年是我市城区防洪排涝能力提升三年行动计划推进的第二年,计划实施的53个(包括续建项目)城区防洪排涝能力提升项目现已全面开工,计划完成投资7.32亿元

挂着“工期牌”,

热火朝天赶工程

以定海昌国桥为界,桥南北两侧的河畔已围起护栏,立起了两个施工场地。

工人们忙着打桩、挖土方、打基坑……这是年后就启动的定海中心片区排涝提升工程新河泵站标段。

新河泵站建在昌国桥上游的右岸。泵站设计总流量10立方米/秒,布置为4台立式潜水轴流泵组,同时配套建地下排水涵管,总长约2050米

“通俗的讲,遇到强降雨天气城区积水光靠河道排水来不及时,新建的这个强排泵站和地下涵管就将作为另一条强排通道,以迅速提升城区排涝行洪能力。”

项目执行经理施丹新说,整个项目预计明年底可完工。

施丹新指着工地外一块标着“698”数字的牌子说,正式施工是从3月22日开始的,但他们力争保质保量下提前完工。

和新河泵站施工现场一样,正热火朝天赶工的还有卫海泵站标段。卫海泵站是去年开工、今年续建的项目。该标段位于城关河之上,强排泵站建成后,将有效提升孝娘桥位置的行洪能力。

目前该项目基础工程已施工结束,预计整项工程将于10月底可全面完工。

定海“五山水利”工程,

为重点建设项目

据了解,定海中心片区排涝提升工程(定海区“五山水利”工程)不仅是“3年行动计划”的重点内容,更是市、区两级的重点建设项目。

目前,该项目的前期准备工作已完成,争取今年底前完成“中提升”部分主体工程建设,主要包含卫海泵站、城东河洞桥泵站及新河的北门和东门泵站。

定海区水利局相关负责人介绍,今年4月,定海中心片区排涝提升工程的9个标段将全线开工,计划年底3座泵站总工程量达到60%,明年年底前主体工程全部完工。

记者了解到,去年我市出台了《城区防洪排涝能力提升三年行动计划》,三年行动计划共涉及117个项目,总投资19.01亿元;去年已完成45个项目建设,完成投资5.07亿元,已累计完成泵站建设5座,完成新开河道3.11km,整治河道34.97km,拆除阻水建筑物24处,完成道路管网改造6处,低洼小区管道改造8处,排水暗渠改造5处。

53个施工项目,

力争年底前完工28个

今年计划实施53个城区防洪排涝建设项目:包括9个强排泵站建设、12个道路管网改造项目、7个低洼小区的管网改造项目及约20公里的河道治理项目等,预计新增强排能力108立方米/秒,将全面提升城区应急排涝和调蓄行洪能力,最大程度减少城市内涝,并解决山丘来水问题

“目前各地都抢抓进度,全力推进项目建设,计划年底前完成28个项目。”

市水利局相关负责人表示:

希望通过三年建设,全面提升城区防洪排涝能力,使防洪排涝标准基本达到20年一遇,基本解决城区大面积滞涝问题,最大程度降低台风、短历时强降雨对我市造成的洪涝灾害影响和损失,切实保障人民群众生命财产安全。

记者 陈斌娜 通讯员 华崇杰 文/摄

编辑 | 曦曦 阿勒