天不怕地不怕海军部队,却因为害怕自家空军,结果有家不敢回

在世界的军事战史上,曾经发生过很多有意思的乌龙战争。有的国家打来打去,结果两个国家损失巨大,最后的结果却毫无所得,有名的欧加登战争如此。还有些战争,有些国家竟把友军消灭了,当然这都不算最滑稽的,最有意思的就是有时候发起疯来连自己都打的战争。当然这两种乌龙事件都有发生过的,并且被网友大为嘲笑的当属土耳其这个国家。

土耳其这个国家的部队有着严重的国家脸盲症,有名的不认友军甚至自家部队都不认。

还是在50年代抗美yuanchao的时候,就错把韩军当作志愿军打了一次,这一次战果也不错:毙伤数百俘虏数百。

之后土耳其加入北约,同一天加入的还有希腊。不知道这是个巧合还是有意的。

紧接着故事发生了。

1974年7月20日,土耳其军队以保护土耳其族居民为借口,侵入塞浦路斯。这个时候土耳其跟希腊开了战。

说到这里就不得不先提到塞浦路斯的历史。

1571年,塞浦路斯岛被土耳其占领,之后的307年里,土耳其族不断向岛上移民,但该岛主体民族希腊族也被允许保留其宗教。1878年,英国取得塞浦路斯控制权后,有意识地采取分而治之的政策,使希腊族和土耳其族产生矛盾,以防两族联合动摇殖民统治。

1960年8月16日,塞浦路斯宣布成立共和国,组成两族联合政府,然而两族矛盾却有增无减。

1974年春,塞浦路斯情报部门发现希族准军事组织——塞浦路斯全国战士组织正策划推翻塞浦路斯当时总统,他们还得到希腊军政府的暗中支持。1974年7月2日,塞浦路斯总统写信给希腊总统,抱怨希腊试图在塞浦路斯策动军事政变。然而,希腊军政府的答复却是加快政变步伐。

土耳其本来就虎视眈眈,对于政变正好给了它武装介入塞浦路斯的机会。

7月初,土空军的侦察机在塞浦路斯外海发现一支驱逐舰队,由数艘大型驱逐舰组成,看到有猎物出现,土耳其空军甚是兴奋,便立即派出战斗机直扑这支舰队。在经过一番激烈的海空战之后,土耳其空军先是成功击沉了一艘“科卡德裴”号驱逐舰,接着又重创“艾达德裴”号和“斐夫齐恰克马克元帅”号驱逐舰,这次出击共造成232名海军士兵死亡。随后当土耳其空军载誉而归时,土耳其的海军部队发来了“贺电”,首先是祝贺了土耳其空军的辉煌战绩,其次是申明这三艘被摧毁的驱逐舰的产权人都是土耳其海军,尴尬就这样发生了,一下子将土耳其空军的脸砸在了地上,这次误炸造成的伤亡,占据了这场战争土兵伤亡的四分之一。当然土耳其海军也不是吃素的,也击落了一架土耳其空军的F-104战斗机。如此大的伤亡,难怪大家评论土耳其空军和土耳其海军之间是有世仇,这个梁子是彻底解不开了。

土耳其空军炸了海军这乌龙其实是有理由的,土耳其和希腊不只是世仇,从几千年前特洛伊战争开始打起,互相分外眼红。但是他们同时也是北约成员国,两个国家的武器装备基本一模一样,都是美国半卖半送的,基本海陆空都是一个型号。被炸的船本是美国退役的基林级,刚好希腊也有四艘。

所以…不能怪空军炸错了,要怪只能怪海军买了跟敌军一样的装备还不涂个特殊颜色!

在2006年希腊和土耳其的2架战斗机在爱琴海上发生相撞,原本属于双方的空中意外遭遇事件。但是土耳其空军飞行员却拒绝了土耳其海军的送回请求,而是在一艘巴拿马级货轮的小艇运输下返回到土耳其。能够看得出来双方存在的积怨已深。

2015年11月份土耳其不知道哪根神经不对,打落了俄罗斯的战斗机。起初非常硬气,但半年后服软道歉。当初跟俄罗斯闹到几乎开战的地步,于是海军在黑海领域不停的游弋。土耳其海军战斗力在黑海区域是相当雄厚的,尤其是其扼守的黑海出海口海峡,是自古兵家必争之地。正因为如此,这里也被人称为“天下咽喉”。多年以来,土耳其海军利用其扼守海峡的天然优势,曾经数度跟俄罗斯海军行经海峡的军舰发生摩擦,俄罗斯军舰只要经过海峡必有土耳其军舰在其左右,甚至土耳其海军的小艇还曾骚扰过俄罗斯黑海的舰队潜艇;土耳其的潜艇还曾逼停过俄罗斯海军的货船,论胆量确实天不怕地不怕。

后来土耳其道歉关系趋于平稳的时候,政府命令海军撤退到港口。而在长达一个月左右的时间内《时代周刊》的报道称至少14艘土耳其军舰没有在港口内。要知道土耳其空军在时常不仅仅锁定了自己的基地中的战斗机,陆军的武装直升机,时不时海军也会遭殃,所以海军是无论如何不会去土耳其空军送人头的。海军空军关系如此紧张,难怪大家都说是海军怕了空军有家不能回啊。

如此现象恐怕美、俄等大国在这方面都是自愧不如的。