上门公证为群众办实事,法律援助暖人心

贵州省绥阳县公证处在全国司法行政队伍大整顿和公证行业突出问题专项治理过程中,为践行“我为群众办实事”的理念,为特殊群体提供上门服务。

2021年3月22日,龚某某来到绥阳县公证处咨询办理存款继承公证的相关事宜,工作人员胡毅热情接待。经了解,龚某某的父亲龚某民于今年2月7日去世,生前在银行存有存款。现在家里龚某某的哥哥龚某生、母亲杜某元均患病,生活十分困难,急需用这笔钱看病和维持家里的基本生活。但因龚某生是肢体残疾,行动不便,无法亲自到公证处办理公证事项。公证员周宗敏在审查完龚某某提交的资料后,当即决定为他们申请法律援助和主动提供免费上门服务。

公证员周宗敏前往绥阳县法律援助中心申请法律援助,同时秉承“特事特办,急事急办”的理念,为特殊群体开辟绿色通道。在上门提供公证法律服务的过程中,公证员耐心向所有继承人解释《民法典》关于继承权的相关法律规定,告知办理公证应注意的相关事项。当天为龚某民的子女出具了《放弃存款继承声明书》公证书,为杜某元出具了《继承权》公证书。

据悉,申请人杜某元已凭公证书到银行领取了存款,解决了一家人的燃眉之急。(龚晓静)

来源:光明网