《浙江法制报》|安吉检察:一场跨越700公里的司法救助

今天上午,《浙江法制报》刊登了安吉县检察院《2017年在这里遭遇不幸,是什么让她们再次回来?》一文,全文如下:

跨越700公里的司法救助,温暖外省采茶工

2017年在这里遭遇不幸, 是什么让她们再次回来?

当检察官周芳和同事出现在河南商水县王某某家时,王某某的母亲及家人既意外又感动。这家人没想到,已经过去四五年了,安吉人居然还惦记着一个普普通通的河南采茶工。

2017年也是在安吉采摘白茶的时节,河南的王某某和多个老乡到安吉当采茶工。采茶期间,王某某和老乡乘坐褚某某的车,途中发生了交通事故,王某某不幸死亡,另有5个老乡受伤。司机褚某某因驾驶不慎承担事故全责,并因犯交通肇事罪被判处刑罚。此后,王某某的家属向褚某某提起民事诉讼,法院判决褚某某赔偿60余万元,但因褚某某无经济能力一直没有履行。

“外来采茶工一直是安吉白茶产业的生力军。受疫情影响以及国内其他产茶区的陆续投产,今年采茶工更是供不应求。”安吉县检察院检察长杨旭说,为了服务保障好当地的白茶产业,该院重点对历年办理的涉茶犯罪案件进行了梳理,发现了这起2017年的涉茶交通事故案。

再次梳理掌握了案件基本情况后,安吉县检察院控申部门干警当即赶赴河南省周口市商水县、漯河市等地,对6户受害家庭进行了回访和调查。结果发现,这6户家庭经济状况都不太好,尤其是王某某家。王某某的丈夫早已去世,王某某遭遇车祸后,一对儿女只能靠亲戚的帮衬维持生活。

“当年的交通肇事是一个意外,后续的赔偿因为肇事者经济困难、无力赔偿,导致你们生活陷入了困境。我们这次专程过来,就是想帮帮你们。现在正是安吉白茶采摘季,需要大量的采茶工,希望你们能继续来安吉采茶。”检察官周芳说明来意。王某某的母亲抹着眼泪说:“这么多年过去了,你们安吉的检察机关还能想起来帮助俺们,真是太感谢了。”

在调查核实的基础上,安吉县检察院迅速启动了司法救助程序,并与湖州市检察院和被害人所在地检察院联动,为6户家庭送上司法关怀。“目前我们已经为受害家庭争取了总共7.7万元的司法救助金,其中王某某家3万元。”周芳说,这笔司法救助金马上就能发放到位。

几乎就在同时,周芳了解到,当年在事故中受了轻伤的2位采茶工,今年又来安吉采茶了。

(总第576期)

编辑|汪碧芸

留下你指尖的温度

关注我们

——“安吉检察发布”