大荔县民政局召开加快培育发展社区社会组织培训部署会

为加快培育发展社区社会组织,加强社区治理体系建设,规范社区社会组织的管理,推动社会治理重心向基层下移,促进社区社会组织健康有序发展。4月8日,大荔县民政局召开加快培育发展社区社会组织培训部署会,全县17个镇(办)及29个社区负责同志共40余人参加会议。

会议紧扣构建基层社会治理新格局的要求,以满足群众需求为导向,以能力提升为基础,分别就社区社会组织的概念、特征和登记备案管理规定进行解读,就工作中遇到的问题进行指导交流,重点对2021年度目标任务、实施步骤和工作措施进行安排,形成了比较成熟的社区社会组织工作机制和工作规程,对促进社区社会组织培育管理和服务指导规范化起到了良好效果。

会议强调,各镇(办)、社区(村)要以社会组织服务平台为依托,结合乡村振兴战略,2021年度每个城市社区培育社区社会组织不少于4个,农村社区不少于2个,引导参与社区管理、提供社区公共服务、带动社区公益事业、维护社区和谐稳定、促进社区经济发展。逐步提高社区社会组织整体质量,形成健康有序、覆盖广泛、布局合理、服务专业、管理规范的社区社会组织发展体系。

【来源:渭南市民政局】

版权归原作者所有,向原创致敬