18款文具不合格!UEK水彩笔不合格笔帽或致儿童误吞窒息

文具是每位学生必用的学习用品,文具的安全性关系到学生安全。日前,广东省市场监督管理局发布关于2020年度广东省文具及类似用品产品质量监督抽查情况,此次抽查对155家企业生产的346款文具及类似用品产品质量开展了监督抽查,发现14家企业生产的18款产品不合格。其中多个产品涉及笔上帽安全、尖端等项目,例如uek品牌可水洗儿童水彩笔涉及“笔上帽安全”不合格,“聪明狗”品牌蜡笔三款产品均涉及“软化点”不合格。

通告中表示,此次抽查依据《广东省文具及类似用品产品质量监督抽查实施细则》进行,共对155家企业生产的47类346款文具及类似用品产品质量开展了监督抽查,地域涉及我省广州、深圳、汕头、佛山、惠州、汕尾、东莞、中山、揭阳等9个地市以及上海、江苏、浙江、安徽、福建、山东、河南、湖北、重庆等9个省(直辖市)。

本次抽查重点对磁性、耐折、耐压、边缘、尖缘、可迁移元素、染料中芳香胺、PP片材的厚度、使用性能、物理安全性、外形尺寸、抗锈能力、苯、笔的上帽安全、造型产品的安全要求、总挥发性有机物、尺寸偏差、标志、亮度、纸张尺寸等165个项目进行了检验。

经检验,发现14家企业生产的18款产品不合格。不合格项目主要有:“内芯的张数”“笔的上帽安全”“书写性能”“造型产品的安全要求”“软化点”“产品外形和尺寸”“抗锈能力”“边缘”“尖端”“产品规格尺寸”“张数”等。

两款笔涉及上帽安全问题

不合格笔帽可能造成儿童误吞窒息

此次抽查不合格产品中,有两款涉及“笔的上帽安全”,分别是汕头市自由马文具有限公司生产的油性记号笔,和温州喜元文具有限公司生产的uek品牌可水洗儿童水彩笔。

国家标准文件《GB 21027-2020 学生用品的安全通用要求》专门对笔套安全制订了要求,要求至少满足笔套尺寸、笔套空气流量的要求,笔套尺寸够大则儿童不能吞咽下去,笔套内部有小孔、外部有笔夹之类凸出物体,在不慎被吞时可以保持一定的空气流通。

《GB 21027-2020 学生用品的安全通用要求》对笔套的安全要求。

而不合格的笔上帽有可能因导致小孩误吞,而造成窒息的危险,引发安全事故,在选购笔类文具的时候,更应注意留意笔上帽的安全性。

在此次抽查中笔帽安全性不合格的产品、uek品牌可水洗儿童水彩笔的购买渠道为京东uek旗舰店,但记者登录该网店没有找到这一款产品。记者咨询店内客服,该客服人员称没接到相关通知,且店里目前没销售“可水洗儿童水彩笔”,推荐另一款液体水粉笔供记者选用。

三款产品没通过“尖端”“边缘”检验

在针对“尖端”“边缘”项目的检验中,义乌市浩航文具有限公司生产的两款剪刀,和宁波三众文具有限公司生产的自动进铅削笔机均被发现这两项不合格。

文具的边缘、尖端对学生存在危险性,按国家标准文件《GB 21027-2020学生用品的安全通用要求》中要求,手工剪刀的顶端应为圆弧顶端,不应为锐利尖端,而卷笔刀不应存在非功能性的锐利边缘和尖端。

《GB 21027-2020学生用品的安全通用要求》对边缘和尖端的要求。

附:此次抽查中不合格产品

如果您有相关线索

欢迎发送邮件到

也可通过微信

搜索“南都鉴定评测实验室

与“鉴定君”随时互动