我国战舰最后一道防线:红旗-10最低打到5米,轻松拦截布拉莫斯

图为二十一年前的2000年5月,我国海军刚刚服役三个月的053H3导弹护卫舰564宜昌舰,发射海红旗-7型舰空导弹,将掠海来袭的靶机一举击落。在2017年,在564宜昌舰服役17周年之际,完成中修改装升级后重新服役。焕然一新的宜昌舰,使用新改装的红旗-10舰空导弹进行了拦截鹰击-83反舰导弹的实弹射击。

564宜昌舰是我国自行研制建造的053H3型第二代全封闭型护卫舰,在2000年前后建造了10艘,它是中国海军舰艇部队走向现代化的象征。该舰从2016年开始进行了改装,原有的海红旗-7舰空导弹更新为红旗-10型舰空导弹。这次改装标志着中国海军近程舰空导弹在16年时间里经历了两次升级换代,继续保持着亚洲最强近程舰空导弹的记录。

为什么这里要说“继续”呢?说起来,这事你可能不相信。中国海军的近程舰空导弹,从海红旗-7导弹到红旗-10导弹,这两代导弹在20年的时间里都一直是亚洲最强的反导型近程舰空导弹。

这事要先从我国的红旗-61舰空导弹说起。中国053H2G护卫舰上面巨大的6联装海红旗61舰空导弹发射装置,由于海红旗61的弹翼为+和x布局,再加上我们搞不定弹体折叠和无间隙发射筒技术,中国海军只好装备了这种发射筒巨大的导弹,让外国人以为是大型反潜导弹,其实是一枚近程的舰空导弹,射程还不到10公里。

海红旗-7导弹是在法国“响尾蛇”舰空导弹基础上研制的国产第二代点防御舰空导弹。法国在1986年推出了8S型反导型“海响尾蛇”舰空导弹,随后法国又在8S型基础上研制了更加先进8MS型导弹,采用了整体式8枚导弹发射装置与指向器分开配置的模块化结构。在上世纪80年代,中国从法国引进了两套8MS型“海响尾蛇”舰空导弹和部分配套技术。其中一套“海响尾蛇”导弹在安装于051型导弹驱逐舰109开封舰是上面,另一套安装于052型导弹驱逐舰的首舰112哈尔滨舰上。

随后中国对“海响尾蛇”导弹进行了仿制。由于同时还引进了陆军使用的响尾蛇地空导弹,所以仿制“海响尾蛇”导弹的进度很顺利。国产型的“海响尾蛇”被命名为海红旗-7型导弹,首先在051型导弹驱逐舰105济南舰上面试装,随即就广泛装备我国海军的驱逐舰和护卫舰。

海红旗-7舰空导弹对飞机目标的最大射程为13公里,具有较强的反导拦截能力,可在8公里的距离上拦截超低空掠海来袭的反舰导弹。采用了无线电指令制导,具有很好的拦截低空超低空掠海反舰导弹的性能。海红旗-7舰空导弹能够抗击拦截来袭高度仅为15米的掠海飞行反舰导弹,是当时亚洲性能最好的反导型近程舰空导弹。

当然,使用无线电指令制导有一个软肋,就是受制于指令通道的限制,多目标能力较差,而且容易受到干扰。

当时中国海红旗-7舰空导弹的优异反导性能,甚至压倒了日本海上自卫队大量装备的美制海麻雀舰空导弹。海麻雀导弹的技术基础来自于空军使用的半主动雷达制导的麻雀空空导弹,对付掠海飞行反舰导弹的能力比较差,海麻雀导弹只能拦截飞行高度150米以上的目标,甚至拦截冥河和上游等老式反舰导弹都不是很把握。

在2017年8月,我国海军056型导弹护卫舰发射一枚红旗-10型舰空导弹,干净利索地击落了一枚掠海来袭的鹰击83反舰导弹的实弹。这是一种直接拦截现役反舰导弹的考核方式,使用反舰导弹的实弹作为靶弹,不装战斗部,有高度限制器,可在逼近到危险距离时自行坠海,也可以设置导弹离舰艇一定距离飞过,完成降高突防一系列动作。

而被考核舰艇要自主搜索并拦截这枚导弹,这种考核方式可以说是非常贴近实战的,也有一定的危险性。这也说明了我国海军对于红旗-10导弹优异性能的信心。

图片:红旗-10舰空导弹将来袭的鹰击-83反舰导弹炸成了碎片,从海面上溅起的水柱,能直观显示拦截高度之低。 证明红旗-10舰空导弹的性能足以拦截美制鱼叉和雄风-2之类的掠海高亚音速来袭目标。舰空导弹在拦截反舰导弹时,最理想的是直接命中并引爆来袭导弹的战斗部,或直接撕裂来袭反舰导弹的蒙皮和气动结构,使其迅速坠海。

如果舰空导弹的威力不足,中弹的来袭反舰导弹,还会依靠惯性飞行一段,这可能会对本舰造成一定的伤害,所以近程拦截武器威力很重要。

红旗-10导弹的整个武器系统与美国的拉姆舰空导弹极为相似,采用被动雷达+红外热成像双模制导,采用气动舵面结合滚转弹体控制,特别适合打击超低空目标。一般认为海红旗-7的射程大约为8.5公里,比红旗-10导弹稍远一点点,不过在七八公里射程上的海红旗-7的发动机早已耗尽燃料关机了,只能靠惯性飞行,末端的机动性不足。因此相对来说有效射程还是红旗-10导弹占优势。

滚转弹体的导弹只有两片鸭翼,优点是能够精确地控制导弹,可消除摆动误差,因此能够拦截飞行高度仅5米的超音速掠海反舰导弹。据军事专家掌握的数据,目前世界上能够进行5米高度掠海突防的反舰导弹,只有采用了自适应掠海技术的中国鹰击-18导弹。

而海红旗-7舰空导弹采用传统的气动舵面控制,有四片弹翼,弹体的摆动误差超过15米,所以只能拦击最低15米的来袭导弹,尽管这个15米的指标至今也是很厉害的。

由于采用了被动雷达+红外热成像的双模制导,红旗-10拦截超音速反舰导弹的能力极强,能够轻松拦截印度布拉莫斯超音速反舰导弹这样的3马赫左右的高速目标。央视军事频道曾经专门有过报道,在海军某次实战化背景的军演中,南海舰队装备的056轻型护卫舰“泉州”舰,在南海海域打爆了以超音速飞来的反舰导弹靶弹,印证了我海军装备的红旗-10近程防空导弹,具备拦截超音速导弹的能力。

海红旗-7舰空导弹是上世纪90年代国际最先进的近程点防御舰空导弹,红旗-10舰空导弹则是21世纪初世界最先进的近程舰空导弹。说起来这事儿你可能不相信,中国这两代近程舰空导弹,一直是亚洲最强的反导型近程舰空导弹。