【红色徐州】勇救落水儿童的“见义勇为好公民”张允士

张允士,徐州沛县人,1956年出生。2017年5月20日,沛县胡寨中心小学4名学生结伴到一处水深达10余米的废弃窑坑游泳,3人跳入坑中后,相继出现溺水现象。危急时刻,路过此处的张允士毫不犹豫跳入水中,成功将3名落水儿童救上岸。

张允士

今年65岁的张允士是徐州沛县胡寨镇双楼村村民,幼年患小儿麻痹症造成右半身残疾,一直未结婚,如今与年迈的母亲相依为命。多年来,他尽管行动不便,生活非常艰难,却是人见人夸的大好人。

胡寨镇附近有一个废弃的窑坑,这里,因水质清爽宜人,每年都会吸引很多游泳爱好者前来游泳。游泳爱好者们不仅在坑南建了个能替换衣服的简易小屋,还在小屋西边建了个延伸到水里的跳台。

2017年5月20日,张允士听说徐沛快速通道建好了,就决定出村去看看,途中便要经过这个废弃的窑坑。当天,刚走到窑坑附近的张允士,听到了一阵孩童呼救的声音。提起当时的情形,张允士至今仍心有余悸:“小孩儿在河里洗澡去了,四个小孩下去三个,我在岸边看到眼看滑倒,我啥都没想就跳到水里了,把孩子一个一个拽上来了。”

采访中记者了解到,由于从小身体患有残疾,加上路面坑洼不平,张允士甚至摔倒了好几次,但为了救人,他顾不得疼痛。讲解员苗荟说:“张允士当时用功能健全的左手拉住了其中一个孩子,用残疾的右肢奋力拨水。把第一个孩子拖上岸后,他又迅速回去把还在水里的另一个孩子也拽了上来。此时,已体力不支的张允士听说水里还有一个孩子时,立即又跳入水中。经过近20分钟的寻救,终于在跳台下发现了最后一个落水孩子。”

讲解员苗荟在查阅资料

等救护车把孩子拉走后,张允士累得一下子瘫在地上。记者问道,“你身体不好,年纪又大,有没有想过自己下水救人的后果?”张允士说,当时一听见喊救命,就只想着赶快把孩子救上来,哪还有心思想别的?

当被救孩子的父亲领着各自的家人,带着绣有“正义万民赞,勇为千秋传”的锦旗到张允士家道谢时,张允士只是淡淡地说,救人是行善积德的事,换了谁都会去做,没有什么可谢的。沛县见义勇为基金会秘书长高慧说:“从此,张允士不顾年老身残和个人安危勇于救人的事迹在我们当地广为传颂,多家媒体也相继争相报道,他也被我们镇和县以及市里授予‘见义勇为好公民’等荣誉称号。”

【采制:徐州交通广播记者方敏 通讯员苗荟】

本文部分图片来源于网络

【红色徐州】由淮海战役烈士纪念塔管理局 、徐州广播电视传媒集团联合制作。