黑林铺街道老旧小区的“厕所革命”

黑林铺街道地处城郊结合部,辖区多老旧小区,多破产、改制、“退二进三”及整体搬迁企业,其中就包括云南汽车工贸有限公司和橡胶厂。在改制后管理缺失,属原公司的生活区居住的都是老年人、独居老人、外来务工租客,住房功能不配套,居住环境差,旱厕臭气熏天,居民怨声载道,多次到社区和街道办事处网格化管理处置中心(以下简称网格中心)进行反映。

为民解困,为民服务,居民的小事就是街道办事处的大事。在街道党工委的主导下,街道网格中心第一时间把此事纳入“1+7+X”网格化管理处置程序,围绕加强网格化党建,推进无人管理老旧小区“老大难”网格治理,以解决云汽实业和橡胶厂老旧小区居民如厕难这一痼疾顽症的需求为导向,以解决好居民群众入厕便利性、宜居性、安全性为工作准绳,实现“以诉为哨、接诉即办、未诉先办”。

经过前期实地考察,在街道办事处及区环卫处的大力支持下,网格中心将云南汽车工贸有限公司和橡胶厂的旱厕纳入提升改造范围。如何改?怎么改呢?街道分管城市管理综合服务的副主任按照《云南省加快推进“厕所革命”工作实施方案》、《昆明市加快推进2019年“厕所革命”工作实施方案》及《五华区“厕所革命”示范城市创建工作实施方案》(五政办通)等文件要求,本着公开、公正、平等、互利的原则,协同区环卫处、黑林铺社区、云南汽车工贸有限公司和橡胶厂留守居民社区代表共同召开会议。经过多次协调申请,从“僧多粥少”的“七个专项”爱国卫生运动经费中,拨出三万余元,支付了两座公厕的提升改造,签订“黑林铺街道旱厕提升改造协议”,就协议内容所涉及的权利与义务进行明确,共同信守和履行,为厕所的改造工作奠定了坚实的基础。

改造过程中,为解决施工中因旧厕所拆除后居民入厕不便,街道办城市管理综合服务中心工作人员多次深入到该生活小区,积极宣传引导,协调了移动厕所供居民使用,解决了居民区厕所改造提升的后顾之忧,保障了厕所提升改造工程的如期进行。

日前,厕所改造完成交付使用。改造完成后的橡胶厂厕所由华讯悦峰房地产开发公司聘请专人进行清扫管理;而云汽实业工贸公司老旧小区的厕所,由街道党工委发动网格内小区、楼栋、院落的党员、志愿者、热心群众参与厕所清洁卫生打扫,充分发挥社区在“四社联动”中的核心领导和枢纽平台作用。后期,街道办城市管理综合服务中心为这两座厕所申请五华区城管局环卫科的公厕补助经费,争取纳入区属公厕管理,解决老旧小区无人管理的“顽瘴痼疾”。

从此,三家巷内的橡胶厂居民和云汽实业工贸公司居民告别了脏乱臭的旱厕,用上了焕然一新干净卫生的冲水厕所,居民们笑逐开颜,实实在在享受到厕所革命及“7个专项”爱国卫生运动带来安全感、获得感、幸福感。