辽宁女排再不容有失,主教练为人诟病成短板,一名宿或可上任救火

4月12日,全运会女排预选赛将展开影响最终小组排名的关键争夺,除了已经确保第1出线的两个赛区的头名江苏和天津以外,各队都还在为全运正赛名额拼搏,尤其是目前还有可能被挡在正赛门槛之外的球队。

相比之前已经爆冷无缘正赛的北京女排,同样是作为老牌劲旅的辽宁女排,由于有多位受人喜爱的国手坐镇,一直以来都是球迷们关注的焦点。而小组赛到目前为止,她们暂时取得了2胜2负的成绩,要想能提前拿到晋级门票,今日与浙江队的比赛就必须拿下。

形成眼下“背水一战”的局面,辽宁队似乎有些咎由自取,因为在与河南队的关键战中,先下2局的她们竟然被河南队3比2大逆转。那场比赛朱婷独取46分,成了球迷口中长久的谈资。除了朱婷的神奇表现,恐怕大多数球迷认为不可思议的还有辽宁队为何能被逆转?

在砍下46分之后,连NBA球星库里都为朱婷点赞

虽然朱婷坐镇,但是河南队充其量只能算作全运赛场上的二流水平,实力上看的话,与拥有多位国手的辽宁队相比都能输掉一截。所以打成这样,辽宁队的主教练赵勇实在是难逃其责。

单看对阵河南队的这一场比赛,辽宁女排的问题就出在一传上,而作为辽宁队主要的一传手,宫美子、段放等人实际上也有过国家队的经历,但在联赛时,她们的状态就如同坐过山车,长久以来也没有进步,真不知道教练平时的训练提高在何处。

而关于一传这个老毛病,辽宁队在本次比赛出征前其实是有机会纠正的。在17—18赛季,辽宁女排闯入联赛四强,和一名球员有着非常大的关系,她就是能在后排提供保障的王美懿。

1995年出生的王美懿,曾在17年入选过中国女排国家队,甚至一度被誉为“曾春蕾接班人”,然而此次不知为何,赵勇并没有带上这位前国手,要知道王美懿的一传能力出色、防守起球能力强的特点正是当下这支辽宁女排急缺的!看着辽宁队一传乱飞的现状,如果王美懿在,情况可能不至这般棘手。

王美懿仍应在当打之年

没有了一传作保证,丁霞与颜妮的“二八连线”也就威力大减,这也就是为何虽然辽宁队每次在比赛之前,看看纸面实力都十分不错的情况下,一打比赛就掉链子的原因。这样看来,即使从八一转会而来的刘晏含能为辽宁队在后期登场,也将是无事于补,因为“大刘”的一传向来也是为人诟病。

刘晏含的到来能对辽宁队的一传有所帮助吗?

按照实力来说,即使不能取下对阵浙江的胜利,最后1轮力拼河北,辽宁队获胜并最终晋级决赛的可能性还是很大的,但这些到时候胡跟赵勇都没有什么太大的关系了!毕竟拥有多位国手的辽宁队即使没有教练,于情于理都不至于被挡在8强之外!

常说“将熊熊一窝”,赵勇这种有些无能的表现,会不会对整支球队带来影响,才是比无法晋级全运会正赛更可怕的事情。其实作为国内排坛的劲旅,辽宁女排一直以来都有着优秀的传统,并为国家队不停输送人才,弹跳惊人的张越红拥有出色的网前技术,“小老虎”杨昊曾被誉为“郎平第2”,副攻刘亚男作为主力还曾随陈忠和夺得雅典奥运会金牌!

尤其是刘亚男,退役后就曾作为助理教练短暂执教辽宁队,目前已经是辽宁省体育事业发展中心排管中心副主任,可以说是仍然奋战在排坛一线!虽然走上了从政道路,但对于排球场来说,刘亚男依旧会是近水楼台先得月,随时可以拿起教教鞭执教这支女排队伍。

一直以来,赵勇有些温文儒雅的“偏软”风格,似乎就是辽宁女排在关键时刻顶不上去的原因;而经历过两届奥运,看遍大阵仗、大局面的刘亚男不管是在球员时代,还是在退役后的工作中,展现出来的都是一种中国女排传统的坚韧强硬的咬牙精神,恰恰这些就是现在的辽宁女排所缺少的。

如今场下的刘亚男活得十分精彩

估计将磕磕碰碰过关的辽宁女排,赵勇在他的位置上还将会有一段纠错的时间,而如果在接下来的全运会决赛阶段以及新赛季的女排联赛中,依旧不能有大的改观的话,即使辽宁排管中心不有所动作,作为排球基础雄厚的辽宁来说,数量众多的排球迷们也不会答应!

只是作为辽宁队来说,队中不仅拥有多名国手,而且还有颜妮这样行将退役、球迷中口碑十分不错的明星球员。现在却要付出一些无比宝贵的时间去为主教练的“错误”而买单,实在是为本可取得佳绩的颜妮丁霞们感到惋惜!

作者:欧文

责编:羽