【奋斗百年路 启航新征程】大型河北梆子舞台剧《孙毅将军》剧本研讨会在廊举办

4月9日,大型河北梆子舞台剧《孙毅将军》剧本研讨会在廊坊市举办。中共廊坊市委副秘书长、办公室副主任李海坡,中共大城县委常委、宣传部长刘国政等领导及主创人员、演出单位人员代表参加活动。河北省文联副主席、省剧协副主席兼秘书长、国家一级导演贾吉庆,中国艺术研究院研究员、京剧艺术研究中心主任、戏剧理论家秦华生等省内外文艺专家应邀参加活动。

研讨会上,李海坡发表致辞,他指出,孙毅将军是大城人,是我国第一位“百岁将军”,他的一生是对党忠诚、献身革命、艰苦奋斗、甘于奉献、终身许党、矢志为民的一生。创作河北梆子舞台剧《孙毅将军》,是我市宣传文化战线贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上重要讲话精神的生动体现,是广大文艺工作者挖掘廊坊红色文化资源、聚焦现实题材创作的一个具体实践。希望各位专家学者不忘初心,以对党的深厚感情、对老一辈革命家的崇敬之情,倾力打造剧作,以最佳的表现向建党100周年献礼。

整场研讨会气氛热烈,县作家协会副主席、孙毅将军生前好友杨馨远介绍了孙毅将军生平,县委常委、宣传部长刘国政介绍了《孙毅将军》舞台剧筹划过程,廊坊市戏剧家协会主席兰万玲介绍了剧本创作情况。与会专家学者从剧本情节设计、人物塑造、故事结构、唱词等方面进行了深度研讨,大家开诚布公,畅所欲言,对剧本的修改提升提出了许多指导性地意见和建议。

刘国政表示,各位专家学者站位高、思路广、视野宽,提出了许多有分量的意见建议,为河北梆子《孙毅将军》的深度创作提供了很好的指导,为该剧艺术水准的提升奠定了基础,进一步增强了大城县打造该剧的信心。大城县将发挥主观能动性,认真组织协调好创作排练工作,高标准、高质量完成各项任务,以优异成绩向党的百年华诞献礼。

据了解,河北梆子《孙毅将军》由中共廊坊市委宣传部主办,中共大城县委宣传部承办,大城县燕声河北梆子剧团排练演出。旨在通过缅怀孙毅将军光辉曲折、无私奋斗的一生,弘扬老一辈革命家的奉献精神,进一步促进安定和谐、风清气正的社会氛围,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出积极的贡献,同时向党的百年华诞献礼。

来源 ▏大城县融媒体中心

记者 ▏王琦

编辑 ▏刘宁 刘贺英 王小东

审核 ▏中共大城县委宣传部

温馨提示:转载请注明来源。