百年百人百事|星星之火初燃枣庄大地

本栏目由中共枣庄市市中区委宣传部主办,微游枣庄承办,山东康力医疗器械科技有限公司协办。

枣庄历史上的今天 4月12日

1960年滕县开始治理漷河,历时56天,用工日39166个,完成土石方117500立方米。

1968年受江青“文攻武卫”叫嚣影响,枣庄市革命委员会成立“文攻武卫司令部”,各区、镇、公社和厂矿成立“文攻武卫后备队”。

同月,枣庄地区开展“清理阶级队伍”运动。

百年百事之星星之火初燃枣庄大地

在枣庄市市中区的胜利路上,有一处建于上世纪六十年代的语录碑,是当时的枣庄城市标志性建筑。 “语录”碑全部是集的毛主席的书法,遒劲而洒脱。其中西面的那座语录碑面西的一面写的内容是:“星星之火,可以燎原”。

1924年-1937年枣庄地区党组织分布示意图

当时在红四军一部分指战员中存在对于革命形势和前途的悲观情绪,1930年1月5日的夜晚,天寒地冻,毛泽东在上杭古田的协成店内伏案埋笔,在这里写下了一篇8千多字的长篇信件——《星星之火,可以燎原》。

在这篇通信中,毛泽东运用马列主义的科学分析方法,指出伴随国际帝国主义之间、帝国主义和殖民地之间、帝国主义和本国无产阶级之间的矛盾的发展,中国各派反动统治者之间,中国人民和帝国主义、各派反动统治者之间的矛盾也日益发展,“如果我们认识了以上这些矛盾,就知道中国是处在怎样一种惶惶不可终日的局面之下,处在怎样一种混乱状态之下。就知道反帝反军阀反地主的革命高潮,是怎样不可避免,而且是很快会要到来。中国是全国都布满了干柴,很快就会“星火燎原”。

枣庄地区早在隋唐时期就有人在此开采煤炭,特别是从1878年集股兴建到上世纪初,枣庄中兴公司经过近30年的发展,已成为名扬中外的大型民族煤炭企业。这不仅没有让广大矿工的生活得到根本改善,反而由于煤炭经营红火,财源茂盛,成为前期北洋军阀、后期国民党军政重点争夺并严酷统治的地区。

中国共产党成立后,从中央到地方的各级组织都以主要精力从事工人运动。1923年7月,中国早期劳工运动的领导者罗章龙就来到枣庄、滕县进行社会调查,并在党刊《向导》上著文,反映鲁南商贩抗税一事。

1923年11月,中共中央专门对枣庄工运高度关注,在第三届中央执委第一次会议所通过的《劳动运动进行方针决案》中明确指出:“山东坊子、淄川、峄县等处的矿工运动,山东省同志应把它和津浦、胶济路工人运动同时并重;……”

纪子瑞,1926年受中共山东地方执委派遣来到枣庄矿区,纪子瑞到枣庄后,以在井下干小工为掩护,先后秘密发展张福林、郭长清等 10多名工人入党,并建立了枣庄矿区第一个党支部。到12月份,又秘密建立了工会组织,当时参加工会的有50多人。从此,共产党人在枣庄矿区播下了革命火种。

封建把头对工人的控制,随时有性命危险的恶劣工作环境,庞大的“护矿队”对工人多种形式的反抗进行镇压以及军政反动势力内外勾结,驻兵压境,在矿区制造了革命势力难以插足的白色恐怖地带。那时在枣庄矿区内活动,不仅军警盘查严密,连外来人住旅店都要找熟人担保。稍不留神,就会招来杀身之祸。在那样的残酷环境下,建立矿区党组织是极为艰难和危险的革命任务。

中共枣庄特委旧址

1928年8月至1930年秋,又有山东省委薛文英,浙江省委秘书长王贯三,嘉兴特支沈学谦、方淑昆、叶孝章,中共北方局下属组织——国民党四十七军中共地下军委书记杨重远,以及拓克宽、胡廷俊、吴岱峰等多人先后到枣庄矿区从事党的恢复发展工作,均因白色恐怖异常严重,无法开展工作而离去。1928年9月,中共山东省委写给中央的报告中指出:“以前丢掉或断绝关系的地方,为烟台、德州、临枣(指临城、枣庄)……,已派人恢复了关系,惟临枣派去人未至该地即被捕,至今尚押滕县。”可见当年枣庄的白色恐怖多么严重,派人建党多么不易!

1930年冬,中共山东省委派田位东、郑乃序到枣庄矿区恢复建党。当时白色恐怖下的枣庄矿区处处充满了危险,但是这两位年轻的书记,革命的理想信念非常坚定。经过一段时间的锻炼,他俩不仅成了熟练的矿工,而且和工人群众建立了亲密的联系,通过多方面做宣传教育工作,启发矿工的阶级觉悟,在领导工人闹罢工、争“花红”的运动中,被叛徒出卖被捕,敌人先是许以高官厚禄,继而又以死相威胁。他们大义凛然,毫不屈服,敌人在无计可施之时,于1932年8月把他俩杀害于济南千佛山下,时年田位东26岁,郑乃序25岁,两位青年党员为枣庄矿区的建党工作献出了自己的宝贵生命。

然而,枣庄矿区的建党活动就像扑不灭的火焰、割不尽的野草,一个火种点燃起来,不是那么容易就被扑灭的,在那充满白色恐怖的岁月和动荡的革命战争年代,建党和入党都是一件非常危险的事情,不但要面对无数的艰难困苦,而且还要舍弃个人利益甚至生命。然而,在那血雨腥风的年代,仍有一批又一批共产党员和先进分子冒着生命危险,义无反顾地在枣庄矿区建党或加入到党的行列。在他们身上所体现出的对党无限忠诚、对革命执着而坚定的信念,以及为实现心中理想而表现出的坚忍意志和牺牲精神, 必将燃起熊熊烈火,带领着广大产业工人,迎来反帝反军阀反地主的革命高潮。

1931年“九一八”事变之后,国民党顽固坚持“攘外必先安内”的反动方针,对外不抵抗日本帝国主义侵略,对内却疯狂“围剿”革命根据地和工农红军,大肆逮捕和屠杀共产党员、革命群众。当时,反动军阀韩复榘将一个团的兵力派驻枣庄,与当地的捕共队和矿警队一起,四处捕杀共产党员和革命群众,白色恐怖又一次笼罩了整个枣庄矿区。特别是田位东、郑乃序两位党的领导人壮烈牺牲后,党和工会组织均遭到破坏,一批共产党员和工人代表相继被捕,罢工积极分子被解雇,生活更加痛苦不堪,工人群众迫切希望找到党,依靠党,挺起腰杆,继续同反动势力进行斗争。1932年10月,在中共山东省委连续几次遭到破坏、建党工作限于瘫痪的情况下,与枣庄相邻的中共徐州特委派郭子化到枣庄矿区恢复党组织。

郭子化来到枣庄以后,以行医作掩护,开展党组织的恢复与重建工作成功的领导矿工争取花红斗争的胜利,他到枣庄不久,周边山东、江苏中共党组织都遭到破坏。在做好枣庄矿区党组织的恢复工作的同时,肩负起恢复发展原徐州特委辖区党的工作,先后恢复了沛县,铜山、邳县的党组织。1935年初自发成立了中共苏鲁豫皖边区(临时)特委,在微山湖上建立了红军游击队,领导边区人民开展了轰轰烈烈武装斗争。1937年1月,郭子化去延安与党中央接上了组织关系。中央肯定了特委的工作路线、方针是正确的。

特委发展的党组织分布于苏、鲁、豫、皖四省二十余县(今30余县)。

到1937年底,特委领导下的抗日武装就达到10000余人,这些武装在阻击日寇入侵,配合正面战场国军保卫滕县城、台儿庄大战发挥了重要的配合作用。

到1938年8月中共苏鲁豫皖边区特委完成历史使命时中共党员达到2300余人。真正的形成了“星星之火可以燎原”之势。其党的建设、工农运动、武装斗争和统战工作等方面取得的重大成果,为开创山东、苏北、皖东北抗日根据地打下了坚实的基础。也为最终驱除日寇,争取民族解放,作出了积极贡献。

写完《星星之火,可以燎原》这篇通信后,毛泽东于1930年1月7日,率领红四军第二纵队顶着风雪,越过崎岖山岭,胜利抵达武夷山下。登上武夷山巅,极目四望,山前山后,红旗招展,战士意气风发的状态,与纷飞的大雪,构成了一幅雄伟壮丽的画图。毛泽东即景抒情,写下了催人奋进的战斗词篇《如梦令 元旦》:

宁化、清流、归化,

路隘林深苔滑。

今日向何方,

直指武夷山下。

山下山下,

风展红旗如画。

精彩不错过

微游枣庄 编创