春季森林草原防灭火督察组深入 西旗驻防分队检查指导

4月11日,以内蒙古自治区应急管理厅处长何庆军为组长的春季森林草原防灭火督查组一行,在赤峰市应急管理局负责人勾军、呼伦贝尔市航空护林站站长刘博武、新巴尔虎右旗常务副旗长陈龙、呼伦贝尔市森林消防支队直属大队西旗靠前驻防分队指导员王艳平、在地区防火办负责人的陪同下,深入新巴尔虎右旗督导检查草原防火工作。

何庆军一行到防火办器械库进行了实地检查,听取相关负责人汇报了灭火器械运行情况。何庆军指出:“春季以来随着气温逐渐回升防火形势异常严峻,各级各单位要时刻绷紧草原防火这根弦,把防火工作作为重要的政治任务来抓,在思想上不能有半点懈怠,在举措上不能有丝毫疏漏,持续保持草原防火工作的高压态势。旗防火办和森林消防部门要共同加强监管,落实责任,加大宣传力度,在重要路口及防火重点地段设立森林草原防火警示牌、张贴森林防火标语,增强群众防火自觉性,为草原防火安全提供坚强保障”。

随后督查组一行来到直属大队西旗靠前驻防分队,现场观看了扑火演练、队伍日常训练,察看了特种车辆等消防设备,何庆军指出:“要落实预防草原火灾的各项措施,做好应对突发草原火灾特别是重大火灾的思想准备,建立应对草原火灾的长效机制,要做到常抓不懈,快速反应,处置得当”。

检查最后何庆军对驻防分队的草原防灭火各项工作给予高度评价。他说,消防队伍训练有素、物资装备储备精良、森林草原防灭火工作成效显著。希望与地方防火办要继续加强沟通、交流和学习,推动森林草原防灭火工作再上新的台阶。

拟稿人:孙铁城