九江上演双城记,“八赛”与“芳威”东成西就,下个十年就在这里

今年1月中旬,《九江日报》全文发布了2020年12月28日中共九江市委十一届十九次全体会议通过的《中共九江市委关于制定全市国民经济和社会发展 第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(以下简称《建议》)。

九江日报刊文截图

“提升中心城区能级”部分,《建议》指出,“积极推进瑞昌、湖口撤县(市)设区,推动人口向中心城区转移集聚。”

由此看来,位于九江城市东西方位的湖口县和瑞昌市并入九江城区是早晚的事,通过近年来城镇化进程看,从县城进入九江市区置业安家的群体大致分为三个方向:首先:彭泽、都昌和湖口在濂溪区和八里湖置业群体较多,尤其是都昌县群体最为明显,也最活跃;第二:瑞昌群体在开发区和赛城湖置业群体较多;第三:周边黄梅、安庆、宿松主要集中在柴桑区,当然其他区域也有。

八赛西南组团与芳兰湖东部组团

在这种情况下,我们今天带大家看看九江的“八赛”新城(八里湖和赛城湖)和“芳威”新城(濂溪区芳兰湖和威家片区)。

八赛与芳威新城面积与功能对比

九江东西头的八里湖、赛城湖、芳兰湖一直是这些年九江的重头戏,2009年,从“两湖”时代到“八里湖”时代,2018年再迅速跨越到“赛城湖”时代,2021再腾飞到芳兰湖,九江正在上演双城记。

以八里湖为中心的“八赛”西南组团

八赛组团

八里湖、赛城湖通过一体化发展,打造九江城市绿心,建成都市休闲、文化展示、生态体验、科普教育为主的湖滨景观魅力区。八赛总用地范围约130平方公里,是九江城市建设、经济发展的重要板块,八赛的区别是:八里湖主要以行政、观光、居住为主,而赛城湖则主要以生态保护、文旅创新为主,淡化了居住功能。

八赛的主要项目有:国际会展中心、浔阳古城、八里湖中央商务区、九江银行、赛城湖学校、综合管廊\CBD生态公园、综合保税区等。

以芳兰湖为中心的城东组团

作为城东起步区,芳兰湖给人的印象有些模糊,芳兰片区位于九江市东部。北起九景高速公路,南至车管所,西起昌九高速公路,东至鄱阳湖生态科技城起步区。

芳兰湖城东组团

芳兰湖城东组团定位为生态宜居新城,旅游休闲复合配套服务中心。依托芳兰湖及周边绿地形成滨湖景观区,打造芳兰片区重要的开敞空间。庐山大道旅游发展服务轴、濂溪大道交通发展轴和琴湖大道产城融合发展轴。根据功能结构,在空间形态上被道路、水系、绿地分隔而形成四个边界清晰的区域,分别为新五中片区、虞家河片区、芳兰湖北片区、芳兰湖南片区,并关联威家和姑塘组团。

芳兰湖片区地块规划

芳威城东组团主要项目有:鄱阳湖科技城、中海项目、庐山大道白改黑、金文实验学校、4300亩芳兰湖生态公园、文旅小镇等。

芳兰湖公园与鄱阳湖生态科技城

加快打造十大千亿产业集群,在构建现代产业体系上迈出新步伐,在十四五规划中明确提出,以鄱阳湖生态科技城为主战场,深入实施数字经济倍增行动,打造长江中下游地区数字产业化集聚区,产业数字化示范区,大力发展大数据、云计算、区块链、人工智能、5G、VR和物联网等新经济业态。

九江将在城市化浪潮中“华丽转身”,引领九江加速向前跑,融入长江经济带,振兴江西北大门。