辽宁舰证明实力,与美军舰近距离接触,美军:看得清舷号和舰载机

美军军舰频繁地以“自由航行”名号出现在中国周边,甚至航母也派了出来。在这样高的压力下,中国的辽宁舰航母战斗群在最近也通过宫古海峡进入了太平洋进行训练,以应对美军屡屡施压的举动。这种情况,辽宁舰也终于与美军的军舰碰面了。

根据媒体4月10日的报道,中国海军的辽宁舰与美军海军的一艘驱逐舰有了近距离接触,当时两艘舰船都位于菲律宾海上。这则消息的曝光是由于美军海军官方所发的一张照片,照片旁边他们特意还批注了这张照片是于4月4日,在菲律宾海拍摄的。

这艘与中国辽宁舰近距离接触的美军军舰是“马斯廷”号驱逐舰,它隶属于美军第15驱逐舰中队。这个美军第15驱逐舰中队就是美军海军最大的驱逐舰中队,同时还是美国第七舰队的主要水面部队。

照片上的两名美军军官当时就正在导航室中观察和中国辽宁舰的接触情况。照片上可以清楚看出,当时美军的“马斯廷”号驱逐舰正和中国的辽宁舰并排行驶,两艘舰船相距不远,美军这边甚至能看得清辽宁舰的舷号和舰载机。

从美军这次紧张的态度可以看出,美军对于辽宁舰的忌惮心,然而中国辽宁舰的派出一方面是正常训练无可指摘,一方面也是在美军压迫下做出的应有反应。在美军频频派出军舰、军机的情况下,辽宁舰出现在太平洋海域进行训练,就被外国专家们认为是在向美军和日本证明实力。

而这一次辽宁舰也成功向世界证明了实力,要知道这一次进行训练的辽宁舰编队的规模,是它多次远海演练规模中最大的一次,据欧洲相关人士地粗略统计,辽宁舰编队这次六艘舰艇上各种导弹发射器的总数大约超过了四百枚,比起德国海军舰艇所有导弹发射器搭载总数还要多。

这样强大的军事实力当然又引发了其他国家的讨论,美军那边就有所表示,抹黑中国派出辽宁舰编队训练的行为,是在搞“恐吓”和“胁迫”,然而这顶实际上属于美军的帽子,中国是不会戴的。

在这个问题上,中国外交部就有所回应,美军这样的话是根本不成立的,中国舰队只是在维护中国的国防,是美军大老远跑来在威胁台海的和平稳定,竟然还倒泼脏水,中国海军的舰队又没有去墨西哥湾,怎么能说是对美军耀武扬威?

且美国将近250年历史只有16年没有打仗,在海外都拥有800多个军事基地,穷兵黩武到底是哪个国家,心里都没点数的吗?这一次辽宁舰与美军舰近距离接触,美军也大可不用恐慌,不是美军主动挑衅,中国也不会有所动作。但是如果美军执意挑起矛盾,中国航母战斗群的能力也不是白摆在那里的。(李昕)