身边楷模丨覃春明:从不把自己当“外人”的“覃二哥”

讲述“身边楷模”系列宣传之六

不把自己当“外人”的“覃二哥”

------宜昌市检察院离退休干部工作办公室

二级主任科员覃春明

讲述人:宜昌市检察院新闻办一级科员余婉华

今天,我想跟大家说说咱们单位离退休干部工作办公室的覃春明同志。

我刚进院起,就跟他在同一个党支部。他话不多,还常常神龙见首不见尾,“不苟言笑”,是我对他的第一印象。后来,与他一块儿参加离退休干部活动搞服务,我才慢慢发现,其实他一点也不严肃,相反,他耐心、热心、不管跟他说啥事儿,总是一口答应,从不推辞,所以大家都亲切地叫他“覃二哥”。

临近退休的人,常常会有“船到码头车到站”的思想,但他却不一样。越是快退休了,他越是要站好这最后一班岗。

抗疫一线的“贴心人”

去年初,新冠肺炎疫情席卷全国,一夜之间全城封闭。按下城市的暂停键,难度可想而知。一时间,党员干部纷纷响应号召,就地下沉,筑起了防疫战线。

覃春明同志居住的检察小区有五十多户人家,三百多口人。封城前,小区门口是酒店,有保安帮助管理进出人员。封城后,酒店也封了,小区的防控工作只能依靠居民自己。

覃春明同志首先报名,成为了小区的第一个志愿者参与疫情防控值守。后来陆续又有7名志愿者加入进来。但无论人多人少,刮风下雨,时年58岁的他都坚持每天参与值守。作为老住户,封闭管理期间遇到的没有执勤棚、喝水不方便等各种困难他都尽力帮助协调解决。他总说:“我熟悉情况,这都是我应该做得。”

2月底,正是疫情最吃紧的时候,院里的老检察长谭受伦不幸去世,覃春明同志不顾个人安危,陪同其子女跑医院、跑殡仪馆、跑火葬场,忙前忙后把相关事情安排妥当。有人问他怕不怕,他只说:“根本没有想到怕的问题,这是我的职责!只要老领导安息,家人感到安慰,我就满意了。”

3月底,疫情形势大为好转,单位恢复了正常工作秩序,下沉党员们也统一返回了工作岗位。志愿者一走,眼看原本人手就不够的小区防疫工作更加难以为继,覃春明同志主动担当作为,利用下班后、双休日等休息时间,继续坚守防疫岗位半个多月。

不辞辛劳、默默奉献,换来了小区的安宁,也得到了业主们的好评。大家都叫他防控疫情的铁肩卫士。退休干部潘绪梅写诗称赞他:“志愿者覃春明,就是我们的‘贴心人’,每天参加执勤。院里老人逝世,不顾疫情奔走。到医院殡仪馆,火葬场尽全心。帮人送菜到门,谁有困难在心,不辞劳苦腿勤!”

下沉社区的“自己人”

去年7月到今年元旦,经市院党组同意,覃春明同志被选派到张家坡社区任中共宝塔河街道办事处张家坡社区委员会副书记,负责社区治理、党的建设以及与所在单位的日常联络工作。半年来,他自觉担负起下沉党员干部责任,带头担当、带头奉献,积极帮助居民解决操心事烦心事揪心事,为社区建设贡献了最大力量。

航道小区271宿舍门口的一棵大树,是居民们的一块心病。时间久了,树干腐朽,眼看要倒。大家伙儿进进出出都悬着一颗心,但又不能随便砍,不知该如何是好。覃春明同志得知这一情况后,立马联系相关部门予以支持,帮助解决。8、9月的天气,暑气未消,他东奔西走,去行政服务中心跑审批,又到园林局协调具体施工事宜,功夫不负有心人,终于办齐了手续,大树被砍倒了,安全隐患没了,居民们的心病也治好了。

航道工程局小区建成于上个世纪80年代,长期以来没有大门,处于开放状态,给小区管理和疫情防控工作带来极大不便。覃春明同志积极与领导沟通,争取支持,落实帮扶资金4万元,为小区安装了不锈钢大门,居民们在这里生活更安心了。

除了为群众办实事,解决民生难题。覃春明同志还积极参与矛盾化解,促进社区和谐。任职期间,他多次参与调节矛盾纠纷,总是第一时间赶赴纠纷现场,晓之以情,动之以理,将矛盾消解于未然。一次,社区老旧小区因外来人员停车收费问题引发了纠纷,一时间现场群情激愤,局势紧迫。覃春明同志接到消息赶紧往现场跑,疏散人员,安抚情绪,对纠纷双方进行耐心劝说,最终,双方握手言和,平息了一场风波。

走访慰问困难群众;进小区进商户宣传疫情防控知识,开展疫情防控检查;积极参与人口普查入户宣传;清杂物、清垃圾、除菜地、清野广告,半年来,覃春明同志从来不把自己当“外人”,把居民的事儿当作自己的事儿,一直忙碌在服务基层社会治理第一线,努力当好为民服务的社区书记,用实际行动践行共产党员的承诺。

老干部的“娘家人”

覃春明同志从事离退休干部工作9年来,为了做好服务,当好老干部的娘家人,他把每一位老同志的情况牢牢记在心里,从住哪儿、家里几口人到兴趣爱好、身体如何,他心中都有一本“明白账”。只要是有关老干部的情况,问他啊,准没错。因此,单位的同事们常常夸他是本老干工作的“百科全书”。

作为娘家人,不管是谁有困难,他都“跑不赢”。90多岁的离休干部姚克勤,疫情期间一个人住在桃花岭养老院。养老院封闭后,眼见着常吃的慢门药见了底,却无法出门购买,姚克勤心急如焚,万般无奈之下拨通了覃春明同志的电话。

“您放心,药我一定给您送来。”覃春明同志二话不说,直奔医院购药。彼时,医院购药特别困难,排队就需要几个小时,还有感染风险。但他顾不得这些,跑了几家医院后,终于在一医院买到了药。他赶紧给姚克勤老干部送去,老人收到药,感动得热泪盈眶,连连道谢。覃春明同志连连摆手,还是那句常挂在嘴边的话:“这是我应该做得。”

老干部活动室脏了,他细致打扫;老干部生病了,他第一时间前往慰问;老干部去世了,他帮助遗属到处查档案、办手续,我终于知道了,为什么他的办公室,常常关着门,因为他总是在服务老干部的路上,为了老干部的事儿奔波着、忙碌着。

“老牛自知夕阳晚,不待扬鞭自奋蹄”。明年一月就要退休的他,仍然秉承着“丹青不知老将至,富贵于我如浮云”的通达淡泊和“功成不必在我,功成必定有我”的满腔赤城,在平凡的岗位上,默默耕耘着。

“站好最好一班岗”,是从不把自己当“外人”的“覃二哥”对深爱的检察事业最朴实却又最坚定的承诺。

- END-

来源|宜昌市人民检察院官方网站

作者|余婉华

海报制作|熊鹰

传播法制正能量

编辑|李洁